為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    禁入北極圈!美國攜手格陵蘭防中國勢力深入

    2018年6月的格陵蘭島東南部安馬薩利克鎮景象。(路透檔案照)

    2018年6月的格陵蘭島東南部安馬薩利克鎮景象。(路透檔案照)

    2020/10/29 22:11

    〔編譯管淑平/綜合報導〕美國政府與位於北極圈的丹麥自治領土格陵蘭,將達成一系列安全、外交合作以及貿易、投資協議,加強與這座戰略地位日形重要的全球最大島的關係,作為川普政府遏制中國企圖在北極地區擴張影響力的一環。

    華爾街日報28日引述高層外交官員說法,美國、格陵蘭與握有該島國防、外交管轄權的丹麥三方,28日舉行視訊會談,由白宮國家安全顧問歐布萊恩(Robert O’Brien)與兩地高層官員商討加強雙邊關係。

    美國總統川普曾表達有意買下格陵蘭,雖然立即遭當地居民和丹麥政府駁斥,但是,這座位於北大西洋和北極海之間的島嶼,因其戰略位置、稀土礦和其他資源,不僅美國有意拉攏,中國近年也大舉投資格陵蘭和週邊區域、締結安全事務協議。

    官員指出,美國在今年6月於格陵蘭開設領事館所打下的基礎,預期將在接下來數週見到成果;28日的會談中,美方同意讓格陵蘭當地人負責當地「圖勒空軍基地」之維護工作,促進當地經濟,美國還將派駐「美國國際開發總署」(USAID)高層顧問,協助推動格陵蘭漁業之計畫。

    圖勒空軍基地位於北極圈內,是美國位置最北端的軍事基地,設有長程預警雷達,提供北美空防司令部、太空司令部飛彈預警和太空監視所需資訊。

    其他商談中的合作協議,包括為格陵蘭獲得外國投資提供支援,此前,美國在今年稍早已提供該島超過1200萬美元的援助方案。這些舉動顯然都意在遏制中國投資帶來的影響力。

    官員說,28日會談的議題包括中國,「我們提醒他們注意(中國)正設法在北極取得立足點」,「我們點出,中國並非北極國家,他們應該了解這一點。」

    中國政府2018年1月公佈北極政策,自稱是「近北極國家」,是北極事務的重要利益關係方,並列出北極地區的經濟、戰略價值。美國駁斥中國的說法,指只有「北極」、「非北極」國家之分,而無所謂「近北極」國家。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。