為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    挺台遭中央政府抽銀根 索羅門最大省獲美援7.1億元

    馬來塔獲得美援7.1億元。圖為外交部政務次長徐斯儉2019年9月16日抵達索羅門群島並受到索國民眾熱烈的歡迎。(外交部提供)。(外交部提供)

    馬來塔獲得美援7.1億元。圖為外交部政務次長徐斯儉2019年9月16日抵達索羅門群島並受到索國民眾熱烈的歡迎。(外交部提供)。(外交部提供)

    2020/10/24 06:20

    首次上稿 10/23 22:44
    更新時間 10/24 06:20

    〔即時新聞/綜合報導〕太平洋島國索羅門2019年9月與台斷交、轉向中國建交,該國最大省分馬來塔(Malaita)省長蘇達尼(Daniel Suidani)隨後宣布將舉辦獨立公投,卻遭中央政府抽銀根。最新消息指出,美方已承諾給予該省2500萬美元的援助,折合台幣約7億1645萬元。

    根據美國《外交家雜誌》 (The Diplomat)報導,索羅門最大省分馬來塔上月宣布計畫舉行獨立公投,理由是中央政府去年與台灣斷交,轉與中國建交,這項決定使馬拉塔省與其他省分出現分歧,因為馬拉塔想要與台灣繼續建立關係,除了省長蘇達尼之外,連該省主要反對黨領袖羅尼亞(Keyon Ronia)也贊成獨立。

    美國政府已承諾向馬拉塔省提供2500萬美元的援助,不過索國中央政府對此告誡公眾,在未經過政府程序的情況下,不得將外國援助政治化,中央政府提醒「某些團體和個人,特別是馬拉塔省人民」,需尊重政府對於外援的處理機制,相關援助仍須按照規定辦理,並獲得內閣批准。

    馬拉塔省近期繼續抨擊中央政府與中國建交的行為是在「分裂國家」,對於美國承諾金援,省長蘇達尼感謝美國政府的支持,他說:「自從索羅門群島從1978年獨立以來,馬拉塔省人民從未見過如此大禮,這確實是一個來自朋友的饋贈。」

    美國國務院表示,美方根據2020年太平洋計畫,從2.805億美元預算中撥出2500萬美元給予馬拉塔省,用於加強農業、生技與環境競爭力,促進經濟發展機會並增加貿易、改善自然資源管理、增加企業發展、擴大關鍵基礎設施與服務,美國駐巴布亞新幾內亞大使公共事務官員莫里斯(Chad Morris)否認這筆金援出於政治動機。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。