為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    外媒揭北京染指香港司法 港法界選委要求尊重司法獨立

    針對《路透》關於北京當局正在染指香港的司法獨立的報導,香港司法界選委全體發表聯合聲明,要求北京當局尊重《基本法》對香港司法獨立的莊嚴承諾。圖為司法界選委成員,大律師公會主席戴啟思(圖左)。(歐新社)

    針對《路透》關於北京當局正在染指香港的司法獨立的報導,香港司法界選委全體發表聯合聲明,要求北京當局尊重《基本法》對香港司法獨立的莊嚴承諾。圖為司法界選委成員,大律師公會主席戴啟思(圖左)。(歐新社)

    2020/04/17 00:07

    〔即時新聞/綜合報導〕外媒《路透》日前刊出一則報導,北京當局正在染指香港的司法獨立,引用相關人士說法指出,共產黨官員意圖透過愛國思想影響香港終審法院首席法官馬道立;報導一出,引起香港各界議論,香港特首選舉委員會的司法界選委全體發表聯合聲明,要求北京當局尊重《基本法》對香港司法獨立的莊嚴承諾,「避免作出任何可能會被視作干預或削弱香港司法獨立的行為或言論」。

    綜合外媒報導,《路透》的報導訪問3名匿名的香港資深法官,坦言香港的司法獨立性正受到中共當局的侵蝕,認為是「自1997年主權移交以來對法治的最大威脅」,「作為香港自由基石的司法獨立,正在為生存而戰。」報導中也引述親近香港終審法院首席法官馬道立的人士說法指出,共產黨官員向馬立道定期灌輸愛國思想,強調「法治最終必須是維護一黨統治工具」。

    對此,包括大律師公會主席戴啟思、資深大律師陳景生及港大法律學院首席講師張達明等在內的30位香港特首選舉委員會的司法界選委,4月15日發表聯合聲明,司法獨立屬法治核心要素及香港社會的重要基石,受《基本法》憲制保障,呼籲中央政府尊重《基本法》對司法獨立的莊嚴承諾,避免作出任何可能會被視作干預或削弱香港司法獨立的行為或言論。

    而香港終審法院首席法官馬道立也在15日發表聲明,強調自己從2010年擔任終院首席法官以來,未在任何時間遇到或感受到中國政府以任何形式就香港司法獨立,包括委任法官的事宜,作出干預;但他同時也強調,「司法獨立受《基本法》保障,是香港法治的重要一環」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。