為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    見證柏林圍牆 訪中學者6點預言:中國防火牆也將倒下

    現任北京清華大學客座教授的英國歷史學者尼爾·弗格森大膽預言,「中國的防火牆將在未來10至20年內,如同30年前的柏林圍牆一樣倒下,外部壓力將會加速這個進程」。(法新社)

    現任北京清華大學客座教授的英國歷史學者尼爾·弗格森大膽預言,「中國的防火牆將在未來10至20年內,如同30年前的柏林圍牆一樣倒下,外部壓力將會加速這個進程」。(法新社)

    2019/11/10 23:16

    〔即時新聞/綜合報導〕英國歷史學者尼爾·弗格森(Niall Ferguson)現任中國北京清華大學客座教授,他近日投書發表評論,以自己1989年旅居東、西德所做的研究與觀察,總結六點大膽預言「中國的防火牆將在未來10至20年內,如同30年前的柏林圍牆一樣倒下,外部壓力將會加速這個進程」。

    綜合媒體報導,弗格森4日發表《外來的力量將推倒中國的防火長城》一文,他認為中國現今的國力雖然遠比當年的蘇聯要強,但無論是施行社會信用制度,或用科技全面監控人民,都難以阻擋中國的防火牆在未來10至20年內倒下。

    弗格森在文中指出,中國從1989年崛起至今,已經破除了西方國家認為「經濟發展能讓中國摒棄共產主義」的誤解,他以蘇聯、東德的「鐵幕」為例,並列舉出六點指出,在未來10至20年內,中國的經濟發展停滯甚至負數成長時,70年一黨專政造成的法治失效與制度貪腐,與全民監控可能導致的人為災害與偽裝文化,會促使中國的中產階級知識分子帶頭革命,周邊地區如香港、西藏與台灣的裂痕將造成連鎖效應。

    最後,弗格森自稱待在北京的時間比在柏林還長,他預言:「中國在未來10或20年內,屈服於經濟趨緩、為國心切的中產階級崛起,腐敗的政治體制、迂腐文化以及周邊地區已開始分裂,中國的防火牆正在崩塌,就如同30年前的柏林牆一樣,外部壓力將會加速這一個進程,就算採取監控全民的社會信用制度,也阻止不了。」

    根據《法國國際廣播電台》報導,弗格森1989年夏天正身在德國,他以火車來往於東、西德間撰寫新聞報導,每次搭乘從東德出發的班車上都僅有他一位乘客;然而,弗格森某日搭火車回西德時,見到車內坐滿隸屬蘇聯的匈牙利人與波蘭人,驚覺是兩國首度開放人民前往西方的民主國家,之後,弗格森寫了一篇新聞稿給英國媒體,標題是《柏林圍牆倒下了》,但文章卻未被採用,因此,弗格森錯失了成為先知的機會。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。