為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    新研究:全球至少70國操控社群媒體 中、俄等7國最活躍

    牛津大學最新研究顯示,目前全球至少70個國家有組織性地操弄社群媒體,數量是2017年的兩倍之多。(路透)

    牛津大學最新研究顯示,目前全球至少70個國家有組織性地操弄社群媒體,數量是2017年的兩倍之多。(路透)

    2019/09/27 15:19

    〔即時新聞/綜合報導〕隨著社群媒體的普及,各國政府及政黨開始在平台上操弄輿論,甚至散布假訊息以收獲利益。英國牛津大學最新的研究指出,目前全球至少70個國家正有組織地操弄社群媒體,並指中國已經躍升為全球假訊息的超級大國。

    綜合外媒報導,根據牛津網路研究所(Oxford Internet Institute)的研究報告,自2017年起,有組織性地操弄社群媒體的國家,從28國大幅增加到至少70國。其中有45個民主國家的政黨或政客,利用操弄社群媒體贏得選民支持;另外26個獨裁國家政府則利用社群媒體控制新聞、操弄民意和打擊異己。

    研究報告顯示,在其中的56個國家,臉書依然是各國政府操弄社群媒體時的首選。

    該報告聲稱,中國以前將操弄社群媒體的力量集中於國內宣傳,但香港爆發反送中運動後,中國開始在全球社群媒體下功夫,企圖將示威者塑造成暴力的激進分子。對此,臉書、推特及Youtube在8月時關閉多個涉及協助中國散布不實謠言的帳號。

    網路研究所所長霍華德教授(Philip Howard)表示,「中國已經成為全球假訊息的超級大國」,俄羅斯一直是操弄社群媒體的領先者,但中國近期已迎頭趕上。他表示,中國可能與俄羅斯一樣透過社群媒體影響其他民主國家選舉,這是最讓人擔心的。

    報告指出,除了中、俄外,印度、伊朗、巴基斯坦、沙烏地阿拉伯和委內瑞拉這5國也積極使用臉書和推特發揮國際影響力,據稱,遍及全球假新聞問題的真實規模可能比報告評估的還要更大,原因在於一些社交媒體開放性不足,如Snapchat之類的封閉型平台。

    該報告的主要作者布萊德肖(Samantha Bradshaw)表示,「儘管社交媒體曾經被譽為自由和民主的力量,但因利於散布假訊息、煽動暴力,以及降低媒體和民主政府的信任度,得受到越來越多的審查。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。