吸麻人數上升 中國指控錯在美國及加拿大
列印


在中國吸食大麻仍是重罪,中國國家禁毒委員會副主席劉躍進週一表示,中國大麻私販的飆升,與美國、加拿大兩國的合法化政策有關。(路透)

在中國吸食大麻仍是重罪,中國國家禁毒委員會副主席劉躍進週一表示,中國大麻私販的飆升,與美國、加拿大兩國的合法化政策有關。(路透)

2019-06-18 11:44

〔即時新聞/綜合報導〕中國國家禁毒委員會副主席劉躍進在昨日的記者會上表示,2018年中國大麻使用者人數增長了25%以上,增加到約24,000人。劉躍進指控美國、加拿大大麻合法化的政策,造成了中國吸食率上升,是「對中國新的威脅」。

根據《CNN》報導,劉躍進在週一的記者會上指出,在兩年內,委員會發現從北美販運到中國的大麻數量增加。在2018年,中國從截獲的115件國際包裹裡,共發現55公斤的大麻和大麻產品,大部分的嫌疑人都是國外留學生與在國外工作後回國的人。

在中國,運毒和販毒是重罪,只要發現50克的毒品就有可能面臨到死刑。近年來,中國娛樂場所蓬勃發展,警察加大力度打擊非法毒品,包括在北京等主要大城市的夜店、酒吧。

在西方國家,大麻過去曾一度被視為毒品,但近年大麻在民間和政府中的接受度越來越高。大麻在加拿大是完全合法,而美國有10個洲採取對大麻開放的政策。而在台灣,大麻仍是二級毒品,不管是持有、販賣或生產都會面臨刑責,民眾勿輕易效法嘗試。

不過,中國也不是沒有輸出「成癮性物質」。中國生產和銷售的芬太尼(Fentanyl),一種強效、類鴉片的止痛劑,一直是美國心頭大患。芬太尼的效力比嗎啡高50至100倍,比海洛因強30至50倍。根據美國疾病控制與預防中心2018年的數據顯示,美國4分之1的藥物過量死亡與芬太尼有關。美國總統川普在2018年8月曾經批評中國,背地輸入芬太尼,導致美國的「鴉片危機」。

☆少一份毒品就多一份健康,自由時報提醒您遠離毒品☆

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法