今日香港明日台灣? 蔡依橙:一國兩制下高品質健保恐崩潰
列印


2019-04-22 23:42

〔即時新聞/綜合報導〕台灣的醫療水平備受各國關注,全民健保更是各國來台考察的重點之一。醫師蔡依橙今日在臉書上分享一篇香港媒體的投書,他認為,看一國兩制下的香港醫療體系,變化令人相當憂慮。

蔡依橙分享的投書中指稱,香港近年來湧入大批中國人求診,醫院人力嚴重不足,如今各方想方設法改善,其中有人提議引進「海外醫生」,但魔鬼藏在細節裡,懷疑是為水準參差不齊的中國醫生開後門,還批評香港特區政府老是先破壞完善機制,去製造恐慌、製造輿論,然後暗渡陳倉,達到陰謀。

蔡依橙表示,這種憂慮也可能發生在台灣,如果台灣接受了中國的統一,或中國認可的總統候選人後,將有大量的中國人湧入台灣,和台灣人民共用健保資源,屆時開刀可能需要等待一年以上,若是醫療體系過載,就會名正言順開放中國醫師進入台灣,提供拙劣的醫療品質,甚至連心肺復甦法都不懂。然而這一切都已在香港上演,更久的等待時間,更差的醫療品質。

文章引發許多網友回應「醫生執照放寬只是開始,再來專業的工作包括律師、建築師、教授、會計師等等比照辦理」、「台灣人應該為自己的台灣驕傲,民主自由的生活是得來不易,有民主才有尊嚴的生活。」、「可憐的香港人,傷心」、「這個點應該夠痛,可以廣加宣傳」。

  • 一國兩制後,香港醫療的變化,反觀台灣。(示意圖)

    一國兩制後,香港醫療的變化,反觀台灣。(示意圖)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法