睜眼說的? 支持香港《逃犯條例》共幹:中國司法透明
列印


香港政府近期公布《逃犯條例》的草案內容,準備在近期交與香港立法會進行審議;但外界質疑中國當局會藉此「跨境迫害」,透過羅織罪名強迫港府將異議人士移交中國處理。圖為抗議《逃犯條例》修訂的香港人。(法新社)

香港政府近期公布《逃犯條例》的草案內容,準備在近期交與香港立法會進行審議;但外界質疑中國當局會藉此「跨境迫害」,透過羅織罪名強迫港府將異議人士移交中國處理。圖為抗議《逃犯條例》修訂的香港人。(法新社)

2019-03-31 21:58

〔即時新聞/綜合報導〕面對香港政府近期公布《移交逃犯條例修正草案》(簡稱《逃犯條例》)的草案內容,並準備在近期交與香港立法會進行審議;但針對外界質疑中國當局會藉此「跨境迫害」,透過羅織罪名強迫港府將異議人士移交中國處理;香港基本法委員會副主委譚惠珠還聲稱中國與「美國、加拿大與德國都有簽署司法協議」,顯見中國「司法透明」,反斥香港人「坐井觀天」。

綜合媒體報導,面對港人質疑中國法制堪憂,譚惠珠表示,有36個國家與中國簽署國際司法協議,其中包括美國、加拿大、德國、法國等,顯見「這些世界上最先進、最民主的國家認可中國的司法制度」;她稱讚中國司法「陽光透明」,反斥質疑中國司法的港人是「坐井觀天」;但實際上,美國、加拿大與德國並沒有與中國簽署相關的司法互助協議。

港府保安局局長李家超也為《逃犯條例》背書,他在上電視節目接受專訪時稱,「對中國有絕對的信心」,絕對不會將政治犯偽裝成其他刑事案件引渡;他強調,「引渡申請在法院開庭審理時,所有的抗辯與訴訟過程是高度透明,媒體一定會大動作報導」,所以有信心不會有羅織罪名的情形發生。

不過針對《逃犯條例》背後隱含「中國跨境進行政治迫害」的陰影,國際特赦組織、香港人權監察與人權觀察(Human Rights Watch,HRW)等3個人權組織聯名致函給香港特首林鄭月娥,指出任何人被引渡到中國都可能有風險,「將會遭受酷刑與其他形式的虐待,並造成其他的嚴重人權侵犯」,且質疑「香港司法間關在審理有關案件時,是否能抵擋中國當局的壓力?」信中強調,強調一旦《逃犯條例》過關,將成為「港府與北京當局進一步政治迫害異議人士的強力工具」,敦促林鄭月娥撤回《逃犯條例》修訂草案。

  • 香港基本法委員會副主委譚惠珠(見圖)竟瞎扯美國、加拿大與德國都與中國簽署「國際司法協議」,聲稱中國「司法透明」,反斥香港人「坐井觀天」。(圖擷取自維基百科)

    香港基本法委員會副主委譚惠珠(見圖)竟瞎扯美國、加拿大與德國都與中國簽署「國際司法協議」,聲稱中國「司法透明」,反斥香港人「坐井觀天」。(圖擷取自維基百科)

  • 港府保安局局長李家超(見圖)也幫《逃犯條例》背書,他在上電視節目接受專訪時稱,「對中國有絕對的信心」,不會發生將政治犯偽裝成其他刑事案件後,向港府提出引渡的要求。(圖擷取自維基百科)

    港府保安局局長李家超(見圖)也幫《逃犯條例》背書,他在上電視節目接受專訪時稱,「對中國有絕對的信心」,不會發生將政治犯偽裝成其他刑事案件後,向港府提出引渡的要求。(圖擷取自維基百科)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法