行賄幾萬元算啥?中國最高檢副檢察長:無謀重大利益不抓
列印


2019-03-04 20:07

〔即時新聞/綜合報導〕在中國年度政治大戲「兩會」—中國人民政治協商會議及中國人民代表大會將分別於3日、5日登場。針對企業老闆涉嫌犯罪問題,中國最高檢察院副檢察長、全國政協委員孫謙今(4)日表示,行賄幾萬元,但沒有謀取重大違法利益,「這一類不要抓人」。

綜合中國媒體報導,孫謙今日出席社科界別小組討論會,針對保護民營經濟,他表示,「從司法角度來看,不應該動不動就抓人、封企業,一封企業就癱瘓。只要老闆不逃跑、不串供並願意配合調查,就可以先找談話」。

孫謙表示,中國最高檢察院針對這類案件的適用法律曾發布數個文件,核心為「不要輕易抓人」。他說,「有些行賄犯罪,只要沒有謀取重大的違法利益,就給了幾萬塊錢,這一類不要抓人」。

孫謙說,過去企業老闆一涉嫌犯罪就被送進派出所,結果造成企業癱瘓,不僅造成員工工作停擺、企業停工停產,政府稅收又受到影響,「這個不得了。你們都知道民營經濟在中國改革開放四十年來的貢獻,在國家經濟中的分量。」

  • 針對企業老闆涉嫌犯罪問題,中國最高檢察院副檢察長、全國政協委員孫謙(左)表示,行賄幾萬元,但沒有謀取重大違法利益,「這一類不要抓人」。(圖取自《新京報》)

    針對企業老闆涉嫌犯罪問題,中國最高檢察院副檢察長、全國政協委員孫謙(左)表示,行賄幾萬元,但沒有謀取重大違法利益,「這一類不要抓人」。(圖取自《新京報》)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法