習近平被告上國際刑事法院 中國回應了!
列印


中國領導人習近平被菲律賓2名前高級官員告上國際刑事法院。(歐新社)

中國領導人習近平被菲律賓2名前高級官員告上國際刑事法院。(歐新社)

2019-03-22 19:47

〔即時新聞/綜合報導〕中國近年來積極擴張南海版圖,引發各界憂心。菲律賓2名前官員認為,中國政府的行為損害了大量漁民的生計,因此一狀將中國國家主席習近平告上國際刑事法院,中國對此也做出回覆。

綜合外媒報導,菲國前外交部長羅薩里奧(Albert del Rosario)與前反貪腐檢察官莫拉萊斯(Conchita Carpio Morales)週四宣布,他們上週趕在菲律賓退出國際刑事法院(ICP)前提出控訴,指習近平和其他中國政府官員,把7個具有爭議的島礁建設為人工島,進一步加深環境危害,阻絕大量漁民在該海域捕魚,當中約有32萬菲律賓人。

菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)對此認為,「菲律賓是一個民主國家,任何人都可以對別人提起訴訟,但不管它是否會成立,或者我們是否擁有管轄權,那都是另外層面的事情」,他認為此事不會影響菲中關係,「請記住,中國不是國際刑事法院的成員國。」

中國外交部發言人耿爽今(22)日正式回應此事,「我們對杜特蒂總統的表態表示讚賞」,並提到中國的南海立場始終如一,目前該區域也有「向好」態勢,中國不在意菲律賓國內的前高官以個人名義「小打小鬧」,菲中關係將會繼續發展。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法