「推動世界經濟」全球29個經濟強勢區 台灣名列第13
列印


有位加拿大學者與其團隊利用「世界夜晚燈光分布圖」作重點經濟發展分析,最後整理出「真正推動世界經濟發展」的29個經濟強勢區域,其中台灣以「台灣西岸」區域經濟區名列世界第13名。圖為示意圖。(圖擷取自NASA)

有位加拿大學者與其團隊利用「世界夜晚燈光分布圖」作重點經濟發展分析,最後整理出「真正推動世界經濟發展」的29個經濟強勢區域,其中台灣以「台灣西岸」區域經濟區名列世界第13名。圖為示意圖。(圖擷取自NASA)

2019-03-06 21:03

〔即時新聞/綜合報導〕有位加拿大學者與其團隊在日前發表一份世界經濟研究報告,這篇報告中以「世界夜晚燈光分布圖」作重點分析,針對圖中的區域亮度數據作經濟發展的研究,最後整理出「真正推動世界經濟發展」的29個經濟強勢區域,其中台灣也入列,「台灣西部」區域經濟區名列世界第13位,在亞洲入選的11區中居第6。

這篇研究報告由加拿大多倫多大學商業管理學院教授理查‧佛羅里達(Richard Florida)與其團隊所發表,並在美國歷史悠久的知名期刊《大西洋》(The Atlantic)旗下關注全球區域經濟的網媒《CityLab》刊出;文中指出,現今若是要分析「世界經濟」時,人們往往會將數據分析局限在「國家」這個框架之下,然而作者認為以「國家」為單位分析世界經濟已不符合現實,現今經濟活動與「經濟知識」主要圍繞在「城市」或「城際」之間,應以「大型城際區域」(Mega-region)分析世界的 經濟發展,才符合現況。

「大型城際區域」(Mega-region)的概念雖然早已被經濟學家所創造,但由於一直無法有個可靠的數據去定義,所以這個新型概念難以被推廣到全世界去進行研究;不過作者與團隊以類似「NASA地球夜晚燈光分布圖」的星夜拍空照圖做重點分析,將連續的夜光區域定義為「大型城際區域」。

除了亮度分布,團脆還另外加上「城際區域至少要包含2個城市、人口至少要500萬人與超過3000億美元的經濟輸出」為前提,進行重點經濟分析,最後歸納出29個「真正推動世界經濟的經濟強勢區域」,其中亞洲有11個、北美有10個、歐洲有6個、中南美洲與非洲各1個,另外有1處橫跨非亞兩洲;台灣以「台北」(實際上為台灣西部)上榜,位居名單上第13名,區域所占人口約1670萬人,所貢獻的經濟輸出約8270億美金(約25.4兆新台幣),在亞洲依序僅次於日本大東京都、南韓全國、中國北京-天津、中國香港-深圳與中國上海-杭州。

  • 團隊歸納出29個「真正推動世界經濟的經濟強勢區域」,其中亞洲有11個區域被列入其中台灣以「台北」(實際上為台灣西岸)上榜,位居名單上第16名,在亞洲11區中也位居第6。(圖擷取自《CityLab》)

    團隊歸納出29個「真正推動世界經濟的經濟強勢區域」,其中亞洲有11個區域被列入其中台灣以「台北」(實際上為台灣西岸)上榜,位居名單上第16名,在亞洲11區中也位居第6。(圖擷取自《CityLab》)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法