邁阿密推出「出租孫兒」服務 長者有人陪伴不孤單
列印


2018-11-26 22:30

〔即時新聞/綜合報導〕來自美國邁阿密的帕克(Andrew Parker),從家中長輩得到靈感,推出「孫兒出租」服務,長者可以透過App,租「孫兒」陪伴、幫助他們,降低長者罹患憂鬱症或失智的風險。

綜合媒體報導,帕克的爺爺患有失智症,雖然請了看護照顧他,他依然不開心;後來決定請大學生來陪伴爺爺後,才發現他最需要「關懷」,帕克因而萌生創業的念頭,決定將自己對爺爺的暱稱「Papa」用作服務的名稱。

帕克表示,「Papa」錄取的「孫兒」都是醫護相關科系畢業,本身也有汽車駕照;他們也會測試,確定這些「孫兒」適合與長輩溝通才錄用。另外,使用「Papa」App後,每個月付15美元或30美元(約新台幣460元或920元)的費用,再加上20美元(約新台幣615元)的訪視費,就可以請「乖孫」陪買菜、下棋、接送等,給予長輩適時的協助。

根據美國2017年的1項調查顯示,美國有超過40%的老人常感到孤單,這使他們罹患失智和憂鬱症風險的機率增加了45%。帕克希望,這項服務能減輕子女的負擔,並幫助更多長者。目前「Papa」服務只限於佛羅里達州,預計2019年會擴展到5個州以上。

  • 美國邁阿密的帕克(Andrew Parker)推出「孫兒出租」服務,長者可以透過App,租「孫兒」陪伴、幫助他們,降低長者罹患憂鬱症或失智的風險。(圖片擷取自PAPA官網)

    美國邁阿密的帕克(Andrew Parker)推出「孫兒出租」服務,長者可以透過App,租「孫兒」陪伴、幫助他們,降低長者罹患憂鬱症或失智的風險。(圖片擷取自PAPA官網)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法