中國航母「遼寧號」到西太平洋遠訓 美日緊張了
列印


中國第一艘航空母艦遼寧號(見圖)23日攜帶多架殲15戰鬥機和多型艦載直升機在黃海展開「跨海區」軍演任務。(美聯社)

中國第一艘航空母艦遼寧號(見圖)23日攜帶多架殲15戰鬥機和多型艦載直升機在黃海展開「跨海區」軍演任務。(美聯社)

2016-12-24 21:22

〔記者羅添斌/台北報導〕中國解放軍今天宣佈,航艦「遼寧號」及相關軍艦編組已展開跨海區的遠海訓練,今天並已一路從渤海、黃海航至東海某空域進行訓練,遼寧艦航艦編組及艦載戰機,更將開赴西太平洋海空域展開遠海訓練,勢必再度挑起中國與美日之間的緊張態勢。

解放軍今天上午表示,遼寧號航艦編組下一步將展開「跨海區」的遠海作戰訓練,由於可能會從台灣東部海域南下到南海海域進行訓練,或是從東海穿越日本宮古海峽到西太平洋海域訓練,美日及我國均全程關注共軍航艦動態。

今天晚間,解放軍發佈進一步訊息,解放軍海軍新聞發言人梁陽表示,12月24日,中國人民解放軍海軍遼寧艦編隊赴西太平洋海域開展遠海訓練,此次訓練是根據年度訓練計劃組織實施的。

解放軍航艦的動作,代表遼寧號航艦編組將會從東海穿越宮古海峽,到西太平洋海域演訓,加上航艦上載有多架「殲15型」艦載戰機及艦載直升機,這也讓解放軍的海空聯合戰力打擊範圍,突破傳統的第一島鏈限制。

根據中國官媒今天報導指出,遼寧號航艦編組昨天在由渤海、黃海開赴東海途中,進行了多項的作戰演練,包括戰機的空中對抗、空中加油以及海上整補等等,殲15艦載機也在某空域發射空對空及空對海飛彈進行作戰演練,多架艦載直升機也進行航艦起降演練。

我軍方官員今晚指出,軍方嚴密監控遼寧號航艦編組及艦載機的動態,並會視其航路航向進行必要的因應及處置。

至於遼寧號航艦編組在結束西太平洋海空域的遠海作戰訓練後,是會循原路線返回母港?還是繼續南下,繞過巴士海峽到南海進行下一階段的演練?軍方官員說,軍方會嚴密監控,請國人放心。

  • 殲-15戰鬥機從飛行甲板起飛,過程中連續放飛13架艦載戰鬥機,並執行空中加油、空中對抗等多項訓練任務。(法新社)

    殲-15戰鬥機從飛行甲板起飛,過程中連續放飛13架艦載戰鬥機,並執行空中加油、空中對抗等多項訓練任務。(法新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法