中駐美大使開砲 崔天凱批美在南海庸人自擾
列印


2015-06-03 13:16

〔駐美特派員曹郁芬/華府2日報導〕正當美中關係為南海問題升高緊張之際,中國駐美大使崔天凱今天宣佈,中國中央軍委會副主席范長龍將於下週訪美。他表示,雙方早就在籌化與準備,與南海問題無關,而且南海問題是「天下本無事, 庸人自擾之」。

美國總統歐巴馬1日表示,「該區任何一方的填海造陸挑釁行為,都將招致不良後果」,他敦促相關各國,尤其是中國尊重法律,強調南海如果沒有航行自由,將威脅到東南亞的繁榮;警告中國不應為了領土主張「肘擊」他國,將他人趕走。

中國駐美大使館今天為歡迎新公使李克新舉辦酒會。他主動宣佈范長龍將來訪,且6月22至24日還要舉行美中經濟暨戰略對話。他說,中美兩軍關係很重要,要建立與新型大國關係相符合的新型兩軍關係。

崔天凱說,沒有看到歐巴馬的講話原文,但現在很明顯地,「到底誰在顯示肌肉,在顯自己的塊大,你一看就知道了。」他認為,中美為南海產生摩擦是不應該發生的事情。南海本來沒有事,有人一定要把它變成事情。

他說,中方在私下和公開都對南海表明了立場,但中美關係並未發展到裂變的臨界點。美國亞太助卿羅素日前曾表示,中國沒有理由不在今年12月和東協完成南海行為準則的談判,崔天凱表示,美國不是當事國,談判進度要由談判國家來決定。他也說,中國願意和世界其它國家一起塑造亞洲和世界新秩序,從來沒有想要包攬這件事情。

至於中國是否關切民進黨會不會堅守南海11段線主張,崔天凱說,兩岸都是中國人,對於祖先傳下來的領土,一吋都不應該丟,這是兩岸共同的責任。美國參議員麥肯在和民進黨總統參選人蔡英文會談時表示,美國應邀請台灣參加環太平洋軍演,他表示,中國對此立場很清楚,美國也了解。他說,中美還是以合作為大局,但台灣之類的核心問題,美國如果處理不好,會影響中美關係的走向。

  • 中國駐美大使崔天凱。(中央社)

    中國駐美大使崔天凱。(中央社)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法