歐巴馬警告中國 南海造陸將致惡果
列印


2015-06-03

〔編譯魏國金/綜合報導〕針對南海的領土爭議,美國總統歐巴馬一日直言,「該區任何一方的填海造陸挑釁行為,都將招致不良後果」,他敦促相關各國,尤其是中國尊重法律,強調南海如果沒有航行自由,將威脅到東南亞的繁榮;警告中國不應為了領土主張「肘擊」(throwing elbows)他國,將他人趕走。

歐巴馬一日在白宮對一批到訪的東南亞青年領袖發表談話,席間,他做了手肘向外推的姿勢,用拳擊的隱喻,提及中國說:「中國在南海的一些宣稱或許是合法的,但不應以肘擊,將他人推出去的方式建立該合法性。如果他們的宣稱事實上是合法的,人們將會認同他們。」

歐巴馬也指出,若國家間爆發爭端,應依據國際機制來化解爭端,他說:「若開始捨棄這樣的方式,當突然出現衝突,各國依據國家的大小、海軍軍力的強弱,而非基於法律進行主權宣稱,那麼我認為亞洲將漸失繁榮,亞太地區將漸失繁榮。」

他表示,美國並非亞洲區域爭議的一方,也沒有在南海有領土主權的宣示,但做為一個亞太國家,確保相關歧見依據國際標準,透過外交途徑和平化解,是與美國有利害關係的。

美國之音報導指出,歐巴馬的談話,顯然意有所指,應該就是針對中國於二○一二年與菲律賓在黃岩島爆發海上衝突,以及去年在南海部署鑽井平台,引發越南激烈反彈。

美將持續南海偵察 但避免與中衝突

美國一再呼籲中國與其他國家停止南海填海造陸的行動,也矢言將繼續派遣軍機與軍艦前往該緊張地區,以保護航行權益。根據日媒報導,美國海軍第七艦隊司令湯瑪斯接受專訪時強調,美軍會繼續在南海上空進行偵察飛行,但會盡全力避免與中國有偶發性衝突。湯瑪斯表示,美中軍方正在進行非常坦誠的討論,暗示雙方在摸索對話,以免發生衝突。

不過,中國無意停止其在具爭議性的南沙群島填海造陸的努力。中國一再宣稱,相關行動符合其主權完整性,也沒有國家比中國更注重區域和平與發展。

  • 美國總統歐巴馬1日在白宮對一批東南亞青年領袖發表演說,警告中國對南海主權爭議應尊重法律,停止「肘擊」。(美聯社)

    美國總統歐巴馬1日在白宮對一批東南亞青年領袖發表演說,警告中國對南海主權爭議應尊重法律,停止「肘擊」。(美聯社)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法