為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    48年獵槍遭沒收 8旬原民怒告警

    南投仁愛鄉布農族原住民楊坤成(左)由兒子塔斯竹幹.武浪(右)到南投地檢署出庭,對警方沒收其獵槍十分不滿。(記者陳鳳麗攝)

    南投仁愛鄉布農族原住民楊坤成(左)由兒子塔斯竹幹.武浪(右)到南投地檢署出庭,對警方沒收其獵槍十分不滿。(記者陳鳳麗攝)

    2015/06/25 06:00

    〔記者陳鳳麗/南投報導〕南投縣83歲原住民楊坤成,違反水土保持法判刑確定,法律規定,經判刑確定,就不能持有獵槍,不過楊認為仁愛鄉邱姓、洪姓員警,未持處分書即沒收他的獵槍,事後才補公文和價購領據,控告兩人瀆職。

    控判刑不能持槍違憲

    楊坤成也質疑,自衛槍枝管理條例中,判刑就不能持有獵槍等自衛槍枝的規定太不合理,已牴觸憲法、原住民基本法。

    南投縣原民局長張子孝及律師張國楨則認為,原住民的特殊文化應受到尊重,惟自衛槍枝管理條例規定不論觸犯什麼罪,經判刑確定就不能持有獵槍很不合理,認為應該透過修法,明定何種罪刑才不能持有。

    布農族原住民楊坤成昨由兒子塔斯竹幹.武浪陪同,到南投地檢署開庭。

    塔斯竹幹.武浪說,仁愛警分局邱姓警員今年4月15日要其帶獵槍到派出所,並以自衛槍枝管理條例規定,指父親101年7月因違反水土保持法被判刑5月確定,就不能再持有獵槍,但當時並沒有出示處分書,只憑口頭說一說,就沒收獵槍。到今年5月,邱員才與洪姓員警持縣警局公文到家裡,要父親簽具8000元領據,表示要價購獵槍,父親認為他是違反水保法,警方卻沒收其獵槍,十分不合理,先訴願後控告。

    塔斯竹幹.武浪說,老父合法擁有獵槍48年,獵槍不只狩獵用,更是布農族「祭槍祭」的重要祭典文物,沒有它如何傳承祭典文化?

    他強調,依據槍砲彈藥刀械管制條例及自衛槍枝管理條例第11條規定,獵槍等自衛槍枝每兩年要換新照,但判刑確定即不能換照,且不管犯什麼罪名一經判刑確定就繳收獵槍極不合理,踰越了保障原住民傳統文化的憲法和原住民基本法,如何讓原住民服氣?

    仁愛警分局長洪宏榮昨強調,邱姓、洪姓員警是依法執行,卻被控告,很為他們抱屈,只能靜待司法調查。

    律師:須大法官解釋

    至於有無違憲?律師沈崇廉認為,憲法保障原住民的文化與權益,但也不能不管理,自衛槍枝管理條例有無踰越憲法必要程度,需要大法官解釋。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。