為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

新一代黑幫愛搞詐 警要斬金流

竹聯幫戰堂遭警方清剿。(記者劉慶侯翻攝)

竹聯幫戰堂遭警方清剿。(記者劉慶侯翻攝)

2024/02/08 05:30

〔記者邱俊福/台北報導〕刑事局自去年至今聚焦鎖定詐欺集團進行多波的打擊掃蕩,搗破許多竹聯幫等各幫派分子廣泛參與人頭帳號、車手、洗錢水房,牟取暴利,已不再侷限於過去傳統的賭場、販毒、圍事與暴力恐嚇等犯罪,北市刑警大隊這次查獲連「黑二代」接手後,也大搞起假投資挖礦吸金詐騙,更可顯示新興一代的黑幫分子從事詐騙不法,未來恐成為犯案的主流。

近期,刑事局規劃的十二天「斷投」專案掃蕩行動,就有多個竹聯幫分子被查抄,其中竹聯幫弘仁會分子涉嫌勾串境外「假投資」詐團機房,協助將詐得的錢,以網路銀行逕行四層的轉帳,最後指揮車手赴ATM提款,初估短短半年,有逾卅人受害、財損高達五千萬元。

另官姓男子為首的假投資詐騙水房,隱身於新北市三重區一處竹聯幫、天道盟等黑幫常進出的據點,從事洗錢等不法勾當,這類黑幫透過於國內的幫眾與勢力,協助境外詐團轉帳、提款、提供人頭帳戶等,已成為黑幫的實際經濟來源之一。

面對此黑幫趨勢,刑事局表示,探究其原因,龐大利益創造了幫派生存的空間。因此,打擊詐欺、博弈、製販運毒品犯罪,等於間接就斬斷了幫派重要金源。警方除將持續推動打擊詐欺、毒品、槍械等掃蕩行動外,更將運用組織犯罪防制條例,擴大查扣組織犯罪資產及不法利得,徹底刨除不法利益來源。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。