為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

自由日日Shoot》國安人士:密切關注有無介選

境外IP「詐彈」示意圖

境外IP「詐彈」示意圖

2023/05/24 05:30

利用大選熱季 亂民心、打擊政府威信

〔記者吳書緯、蘇永耀、張文川/台北報導〕針對恐嚇郵件來自境外IP,國安單位表示,正密切關注,瞭解有無中共相關部門在幕後策劃,利用台灣進入大選期間的政治熱季,試圖擾亂台灣民心,打擊政府威信,進而達到介選目的;目前包含行政院國土安全辦公室的國安當局,對恐嚇事件都有所掌握,不過現階段則先透過檢警單位進行清查與偵辦。

國安人士指出,此類「詐彈」事件頻傳,對於公私部門都會有所壓力,一連串的事件也造成民眾恐慌,查處起來亦需耗費大量人力,但在網路無國界的情況下,面對境外IP的攻擊不可能做到滴水不漏,只能透過各種情資掌握徵候,防範於未然。

立法院內政委員會召委、民進黨立委莊瑞雄指出,幾週前已在內政委員會向警政署要求,處理應處此類案件的SOP要提交給內政委員會;他表示,面對來自中國的惡意作為,不能單方面苛責台灣政府,但破解此類狀況的方式不外乎科技偵測、科技巡邏以及防爆犬等。

民進黨立委王定宇表示,此類案件雖然發生在台灣,但也會影響到居住本地美、歐、日等國僑民,台灣雖然仍無法加入國際刑警組織(INTERPOL),但可透過相關平台機制與外國政府的協助,對相關犯罪嫌疑人發出通緝。檢方人士說,已對目前鎖定的中國籍張姓學生發布通緝。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。