為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

失聯移工變山老鼠 移民署查緝軟硬兼施

移民署曾在今年破獲越南籍失聯移工自組的森林盜採集團,震驚一時。圖為該集團針對台灣珍貴的百年柏(黃檜)原木下手。(資料照)

移民署曾在今年破獲越南籍失聯移工自組的森林盜採集團,震驚一時。圖為該集團針對台灣珍貴的百年柏(黃檜)原木下手。(資料照)

2019-12-05 05:30:00

〔記者王冠仁/台北報導〕為補足台灣逐年缺少的勞動力,政府開放外籍移工來台工作,但不少人落跑、逾期未歸成為失聯移工,其中被吸收成山老鼠者大有人在。移民署對此頻頻展開查緝行動,曾在今年破獲越南籍失聯移工自組的森林盜採集團,震驚一時。

今年越南移工自組集團 盜伐山林

移民署指出,該署配合林務局規劃,合力查緝失聯移工涉及的山老鼠案件,根據落網山老鼠的通聯、金流等事證,進一步追查隱身幕後的山老鼠集團,減少失聯移工在台從事非法工作的機會。

移民署亦軟硬兼施,今年針對失聯移工建立「自行到案」機制,鼓勵失聯移工自行到案,對於到案者免予收容並協助辦理返國手續。此外,移民署也協調勞政機關,從政策面、管理面到查處面多管齊下,務求有效降低移工失聯人數。

移民署指出,為降低失聯移工在台人數,二○一二年起就聯合國安團隊成立專案,除對山老鼠出沒熱區加強查處,也針對失聯移工常出現地點諸如屠宰場、茶園、農場、批發市場等進行查緝。

移民署統計,在台失聯移工二○一六年有五.三萬人、二○一七年五.二萬人、二○一八年五.一萬人,今年至十月降至四.八萬人,已逐年減少。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。