為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

康建生技4死槍擊慘案 兇手李鴻淵二審判死理由曝光

二審再度判處李鴻淵死刑的主因,是他無明顯教化可能,且採「行刑式之手法,手段兇殘,視人命於草芥」。(警方提供)

二審再度判處李鴻淵死刑的主因,是他無明顯教化可能,且採「行刑式之手法,手段兇殘,視人命於草芥」。(警方提供)

2023/12/07 15:33

〔記者張瑞楨/台中報導〕2022年7月間犯下南投縣草屯鎮康建生技公司4死1重傷槍擊案的兇手李鴻淵,高等法院台中分院今天二審判決,再度判處李男死刑,台中高分院指出,主要判死的理由,是鑑定顯示李鴻淵沒有顯著的教化可能性,犯行符合二公約所定的「情節最重大之罪」,且他都是採「行刑式之手法,手段兇殘,視人命於草芥、目無法紀」,有永久與世隔離的必要,此案將上訴最高法院,尚未判刑確定。

台中高分院指出,李鴻淵犯殺人罪部分,前經南投地方法院判處1個無期徒刑、褫奪公權終身(槍殺賴鋕卿),以及3個死刑、均褫奪公權終身(槍殺被害人劉慶杉、賴彥妤及張嘉琦);1個有期徒刑13年(槍殺被害人賴敏男未遂),李鴻淵上訴,台中高分院審理後,除槍殺劉慶杉部分,因認原審就法律適用尚欠允當,予以撤銷改判,仍處以死刑,褫奪公權終身外,其餘上訴駁回。

二審合議庭認為,李鴻淵於2012年至2014年間,任職南投縣草屯鎮的康建生物科技公司,案發前因失業且與妻子失和,他把對現況的不滿,認為是8年前在康建公司任職的糾紛造成,乃計畫殺害該公司負責人賴敏男與胞弟賴鋕卿,以及課長劉慶杉、賴彥妤(賴敏男之女)、會計張嘉琦等人。

二審指出,李男去年7月14日潛入康建公司對面工寮,傍晚先射殺賴鋕卿與劉慶杉,騎竊得機車到康建公司,射殺賴彥妤與張嘉琦,賴敏男聽到聲音,進入大廳查看,被李男射擊2發子彈重傷,李男騎機車逃逸,隔天於中市被捕。

二審強調,一審量刑符合刑法第57條的規定,針對李男當天第1次所犯殺人罪(賴鋕卿部分)判處無期徒刑,另對殺人未遂罪(賴敏男部分),量處徒刑13年,已依行為與結果等狀況,有差別的科刑,量刑並無不當,二審雖針對李鴻淵第2次所犯殺人罪(劉慶杉部分)撤銷改判,但仍處以死刑,與一審相同。

台中高分院指出,二審針對李鴻淵第3、4次所犯殺人2罪(賴彥妤與張嘉琦),均維持一審量處的死刑,主要考量他是蓄意,有計畫性進行殺人重大犯罪,並均採「行刑式之手法,持槍直接朝多名死者之頭部射殺,手段兇殘,視人命於草芥、目無法紀」,符合「公民與政治權利國際公約」及「經濟社會文化權利國際公約」所定的「情節最重大之罪」。

另外,台灣司法心理學會鑑定指出,難以認定他有顯著的教化可能性,基於犯行的嚴重殘忍,給予相應的責任刑罰,並維護社會秩序與正義的重要價值,有剝奪生命,使之永久與世隔離,而判處死刑的必要,據此判決死刑。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。