為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

喬治亞成詐團基地、國人豬仔受困 刑事局:救出3國人

刑事局。(記者邱俊福攝)

刑事局。(記者邱俊福攝)

2023/12/07 13:47

詐團引起當地警方注意 上月往東南亞國家移動

〔記者邱俊福/台北報導〕針對有竹聯幫弘仁會成員向媒體爆料,詐團遷移至喬治亞境內一處飯店,有約400名中國與台灣豬仔受困遭拘禁。刑事局國際科對此強調,今年5月間有3名國人家屬向外交部報案求助,經透過國際刑警組織通報喬治亞警方,3國人已被依人口販運為由救出遣送回國,而詐團已引起當地警方注意,上月已往東南亞國家移動,目前將持續跟外交部、法務部協調聯繫,對有關國人在海外受害的情形進行掌握與營救,同時對這些不法活動進行偵辦。

據媒體報導,國人受騙到柬埔寨當豬仔事件,引發國際關注後,有詐團將基地移往喬治亞西南部的巴統市,緊鄰黑海的三星級飯店Hotel Sanapiro薩納皮洛,而根據曾前往擔任詐團幹部的弘仁會成員透露,該飯店有約400名中國與台灣豬仔遭拘禁,只要企圖逃跑或者業績沒有達標,就會遭到灌水、電擊棒等方式加以凌虐。

國際科表示,今年5月間,陸續有3名國人家屬向外交部報案求助,表達家人遭拘禁喬治亞,被迫從事詐騙機房相關工作,經查這些被害人確實受困在該家飯店,遭到拘禁,隨即透過國際科駐荷蘭聯絡官向國際刑警組織求助,將被害人的相關資料交付給喬治亞警方請求協助援救。

喬治亞警方根據我方提供的資料,不久就陸續將3名受困國人救出,在6、7月間平安遣送返回台灣。經了解,喬治亞國家對我國比較不友善,當地國人大部分需持中華民國護照、台胞證與20元美金規費,才能取得簽證入境,少部分詐團幹部則會持第三國護照入境。

目前查知,當地約400名的中國、台灣籍從事詐團成員,除受騙的豬仔,也有自願前往的成員,且因已引發當地警方關注,上月間該詐團已逐漸移出該飯店,往東南亞國家移動。

國際科呼籲,國人於收到這些到海外工作的求職廣告後,能夠儘量的慎選、謹慎,也不要到海外去從事任何的不法活動。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。