為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

詐欺案癱瘓地檢!新北檢1年來新收案量破10萬件 劍青檢改發聲

劍青檢改發聲明,籲請法務部(見圖)體恤基層檢察官辛勞,盡速補充資源與人力,檢察官方能發揮戰力,建構安全社會環境。(資料照)

劍青檢改發聲明,籲請法務部(見圖)體恤基層檢察官辛勞,盡速補充資源與人力,檢察官方能發揮戰力,建構安全社會環境。(資料照)

2023/09/21 18:23

相關新聞連結:
檢察官慘遭巨量詐欺案癱瘓 法務部回應了

〔記者錢利忠/台北報導〕詐欺案件不斷增加,嚴重拖垮基層檢察官正常辦案業務,以新北地檢署為例,近1年新增「偵字案」件竟多達10萬6044件,每月新收件數破百的檢察官比比皆是;明年初將舉行總統大選,各地檢署自今年9月起須啟動選舉查察,分區派員督責轄區,各地檢署幾乎都面臨人力不足難題;為此,由基層檢察官組成的劍青檢改今天發聲明,籲請法務部體恤基層檢察官辛勞,盡速補充資源與人力,檢察官方能發揮戰力,建構安全社會環境。

以下為劍青檢改聲明全文:

檢察官案件爆巨量瀕癱瘓 籲請法務部體恤基層儘速增補人力

今年起詐欺案件暴增,嚴重拖垮基層檢察官正常辦案業務,復因明年初大選,各地檢自9月起,須陸續啟動選舉查察,分區派員督責轄區,在已經沉重的壓力下再添一筆,本會聲明如下:

一、經本會初步調查,今年地檢署新收案件數量暴增,遠高於去年同期,導致下半年的工作量過度沉重。據統計,台北地檢署今(112)年1月至8月份累計新收「偵」字案高達42,900件,較去年同期的37,132件,遽增15.6%,許多檢察官每月新收案件數量破百。

台中地檢署不遑多讓,自去(111)年7月至今(112)年6月新收「偵」案更高達73,759件,較前一年同期62,757件,也遽增17.5%,驚人的是,其中詐欺案件,從前一期的19,258件暴增到26,392件,增加7,134件,遽增37%,每位檢察官平均每月新收件數從91件暴增到99.5件。

新北地檢署總案件數量更加驚人,統計去(111)年9月至今年8月新收「偵」字案竟突破10萬件,已高達106,044件,且較前一年同期的82,474件,更遽增28.6%,最離譜的是,其中僅僅詐欺案件從前一期的27,203件暴增到43,536件,增加16,333件,遽增60%,每月新收件數破百的檢察官比比皆是。在如此沉重的案件負擔下,各地基層檢察官仍要肩負年底賄選偵查之額外勤務,實已不堪負荷。

二、關於詐騙及人頭帳戶案件數量暴增,本會雖於今年8月底召開之全國檢察官防詐建言研討會,剴切指陳金管會、NCC、數發部等機關是否涉及行政怠惰,雖然該等機關迅速發新聞稿回應將會改進,然而目前移送地檢署的詐欺案件數量仍居高不下,未見稍歇,包括人頭帳戶黑名單、第三方支付業者特許、巨額個人幣商有效監理,均尚未見明顯成效。

不知該等機關當初回應研討會的新聞稿,是官僚結構的膝神經反射,還是真心積極作為的啟動宣示,目前有賴高檢署長官們繼續與之協調,本會靜觀後效,將持續監督。本會並籲請法務部體恤基層檢察官辛勞,盡速補充資源與人力,檢察官方能發揮戰力,建構安全社會環境。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。