為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    為強化使用安全 內政部修法:未來新建物瓦斯桶不能放屋內

    為了強化瓦斯桶使用安全,內政部修法,未來新建物瓦斯桶不能放置屋內。(資料照,圖與本新聞無關)

    為了強化瓦斯桶使用安全,內政部修法,未來新建物瓦斯桶不能放置屋內。(資料照,圖與本新聞無關)

    2021/09/24 15:39

    〔記者吳書緯/台北報導〕為強化瓦斯的使用安全,減少災害發生,內政部今表示,分析近年瓦斯意外案例,8成發生於室內,因此部務會報昨天通過修正草案,新增規範未來新申請建造的建物,瓦斯桶應設置於室外或屋外,既有建物部分則不受影響,並明訂瓦斯業者就其供氣的場所,應落實設置、維護及檢修等,落實業者管理責任,藉此降低風險、減少災害發生。

    內政部表示,消防署分析近年瓦斯意外的案例,發現意外主因分為3類,包括容器放置位置不當、人為操作不當及瓦斯管線脫落漏氣等供氣設備缺漏所致,其中約有8成發生於室內,因封閉空間遇瓦斯漏氣時易蓄積,遇到火源就會造成火災或氣爆。

    因此,內政部指出,為強化瓦斯的安全管理,昨日部務會報修正通過「公共危險物品及可燃性高壓氣體製造儲存處理場所設置標準暨安全管理辦法」部分條文及其附表,新增規範未來申請新建造的建物,瓦斯桶應設置於室外或屋外,以強化使用安全,既有建築物部分則不受影響,但將以宣導方式,鼓勵民眾將瓦斯桶移置屋外。

    另外,內政部提到,這次修正也同時新增規範瓦斯業者對供氣場所負有設置、維護及檢修供應設備等管理責任,並應每半年向當地消防機關申報餐廳、小吃店及自助洗衣店等串接場所資料,以降低風險。

    內政部表示,消防署也對過去公共危險物品相關災例進行分析,發現多數意外發生在一般處理場所、製造場所及室內儲存場所,且6成是因操作不當、管理不善、設備故障等人為因素所致。

    因此,內政部說,這次修法也同步對於上述場所細部的各種作業型態,分別訂定安全規範,強化業者自主安全管理,減少災害。

    內政部指出,相關修正草案,除有關新申請建造的建物,容器應置於室外或屋外部分,尚需配合完備建築技術相關法規後,另定實施日期,其餘修正條文將於發布後立即施行。

    消防署分析近年瓦斯意外案例,其中約有8成發生於室內,因封閉空間遇瓦斯漏氣時易蓄積,遇到火源就會造成火災或氣爆。(資料照)

    消防署分析近年瓦斯意外案例,其中約有8成發生於室內,因封閉空間遇瓦斯漏氣時易蓄積,遇到火源就會造成火災或氣爆。(資料照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。