為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

蔡英文兌現年改承諾! 每月25萬禮遇金自砍到8萬 其餘捐公益

卸任總統蔡英文今天正式從政治舞台畢業,新就任的總統賴清德陪同向民眾揮手道別。 (記者劉信德攝)

卸任總統蔡英文今天正式從政治舞台畢業,新就任的總統賴清德陪同向民眾揮手道別。 (記者劉信德攝)

2024/05/20 16:07

〔記者陳昀/台北報導〕前總統蔡英文今天卸任,原先依據「卸任總統副總統禮遇條例」每月可領25萬元禮遇金,據悉,蔡英文將兌現2016年推動年金改革的承諾,自砍禮遇金,比照公務員領取年改後的所得天花板,每月只領約8.6萬元,其餘禮遇金會捐做公益。

蔡英文2016年推動年金改革,時任副總統陳建仁當年10月主持「總統府國家年金改革委員會」曾表示,卸任元首禮遇金有一定年限,並非退休金性質,如果社會認為有必要一併推動改革,總統和他絕對樂觀其成。陳建仁也當場宣示,他跟蔡總統未來卸任的禮遇期間,所領取的禮遇金金額,以年金改革的所得天花板為上限。

知情人士證實,蔡英文將履行當時承諾,比照年改後的公務員所得上限領取每月所得,其餘禮遇金會捐做公益。以公務人員最高採計年資40年,2024年所得替代率70%,最高800俸點計算,蔡英文從每月可領25萬元禮遇金,自砍至8.6萬元,其餘16萬元捐做公益,8年預計捐出1500萬元。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。