為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    女稱要討回捐陳水扁的政治獻金 找上陳幸妤診所碎念12分鐘

    前總統陳水扁女兒陳幸妤位於台南東區林森路上的牙醫診所於2016年12月間開幕。圖中人物與新聞是件無關。(資料照,記者王俊忠攝)

    前總統陳水扁女兒陳幸妤位於台南東區林森路上的牙醫診所於2016年12月間開幕。圖中人物與新聞是件無關。(資料照,記者王俊忠攝)

    2021/01/07 17:45

    〔記者王俊忠/台南報導〕徐姓女子2020年9月11日下午到前總統陳水扁的女兒陳幸妤位在台南市開設的牙醫診所,以裝假牙為由,探詢陳醫師在不在?徐女自稱曾捐款6萬元給陳水扁,要求取回政治捐獻。診所人員委婉說明無法代為處理,徐女在診所內碎念待了12分鐘後倖倖然離去,警方獲報依違反社維法送辦徐女;台南地院簡易庭檢視錄影內容認為,徐女在診所內沒有以言語或行動等干擾醫護人員或是藉機大肆吵鬧,裁定不罰。

    對此,陳水扁方面指出,對南院簡易庭此裁定結果沒有意見。至於徐女聲稱的政治捐款?陳前總統方面表示,徐女聲稱她郵局劃撥捐款日期是1999年的1月上旬,經查,陳前總統不認識徐女、也沒有那個郵撥帳號,而且當時是前總統剛市長連任失利也沒有要選舉,不可能有所謂政治獻金,陳水扁懷疑那是假郵撥真詐騙的詐騙手法。

    南市一分局警方調查指出,徐女2020年9月11日下午3點多到陳幸妤牙醫診所,拿郵局匯款單(收款帳戶為陳水扁,金額新台幣6萬元),要求拿回捐給扁前總統的這筆政治捐款,警方認為她藉此滋擾公司行號,違反社會秩序維護法中妨礙安寧秩序行為,移送台南地院簡易庭。

    牙醫診所員工證稱,徐女當天到診所指稱之前捐款6萬元給陳水扁,要求診所人員轉達給陳水扁父女,之後徐女在診所內碎念一些事,診所人員口頭勸說後就離開,沒有在診所鬧事,不致嚴重影響診所營運。

    法官勘驗事發當時診所的監視器錄影內容,可以看出徐女進入診所、站在櫃台前,向診所員工說她想裝假牙,接著說要詢問陳幸妤醫師有關假牙的問題,之後改問陳醫師住處問題及關於陳水扁的事情。

    診所員工回覆徐女說,對於陳水扁的事情,診所無法幫忙處理。徐女回答,今天要在診所等;診所員工告知「陳幸妤醫師不在」。此時,診所電話響起,與徐女對話的員工接起電話並處理病患預約事宜,徐女則靜靜站在櫃台前等候、無干擾舉動。其後,徐女繼續與診所員工交談,員工有時回應或處理事務、撥打電話聯繫患者,徐女有拿起櫃台上宣傳品觀看,再與員工交談,前後約待了12分鐘後離開診所。

    簡易庭法官認為,徐女留滯診所約10幾分鐘即自行離去,留滯期間遇診所員工處理事務、接聽電話,徐僅在旁邊靜候,未以言語或行動等方式干擾或藉機大肆吵鬧,不符合社維法中處罰藉端滋擾特定處所的要件。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。