為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    269旅中尉排長疑遭霸凌虐死 檢認定輕生不起訴副旅長等10人

    圖為黃母在記者會中激動落淚,要求軍方還原真相。(資料照)

    圖為黃母在記者會中激動落淚,要求軍方還原真相。(資料照)

    2020/12/25 18:07

    首次上稿 17:07
    更新時間 18:07

    [記者鄭淑婷/桃園報導]陸軍機械化步兵第269旅黃姓中尉排長,今年4月16日在營區輕生,事後同僚爆料他曾遭霸凌、勤務長期過重,家屬懷疑死因不單純,對包括269旅陳姓上校副旅長在內共10人,提告「陸海空軍刑法」長官凌虐部屬致死、公然侮辱長官、公然侮辱上官等罪,桃園地檢署組成專案小組偵辦,8個月來偵訊269旅共81人,鑑識死者手機及公務電腦、病歷紀錄等,還原黃男生前與他人互動情形、身心狀況,10人被指犯行有的查無實證、有的難認達凌虐程度,近日以罪嫌不足偵結不起訴,但所涉行政違失責任應由權責機關依相關規定議處。

    家屬分別對269旅陳姓上校副旅長、後勤科趙姓中校科長、戴姓少校參謀官、呂姓少校兵工參謀官、旅部連呂姓少校連長,及蘇姓中士、余姓中士、連姓上士、曾姓中士、廖姓中士提告,10人分別為黃男的長官及部屬;家屬指控,黃男於2017年9月17日分發至269旅,並接任聯合二級廠廠長職務,陳姓上校副旅長等人明知他非兵工編制專長且業務負擔沉重,未適時給予協助,反動輒以軍階、職務及年資欺壓,甚至以「菜排」、「廢物」、「三字經」等言詞辱罵、恐嚇,或施加過重勤務,導致他輕生,手上還發現詭異字樣。

    檢方歷經8個月偵查,近日以罪嫌不足偵結,檢方指出,從現場跡證顯示黃男死因為輕生,但中正堂內無監視器,其筆記本、電腦、手機尚無發現輕生文字,而左手書寫的文字經鑑定為「上兵楊某某」、不詳算式、數字「108」及小方塊,意義並不明確,難認與死亡原因有關聯。

    檢方指出,陳姓上校副旅長等10人與黃男為業務上下屬關係,10人被指有辱罵、凌虐、施加過重業務等犯行,但有的僅有單一指控,有的仍屬業務溝通範圍,因此,無法認定陳姓上校副旅長等人,有對黃男凌虐並致生死亡結果。

    自由電子報關心您︰自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關。
    安心專線:1925
    生命線協談專線:1995。
    張老師專線:1980

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。