為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》未經求證散播社區有確診病例 40多歲婦人被送辦

    黃姓婦人在粉絲專頁上留言指出確診案例在某某社區的不實訊息引發恐慌,被警方移送法辦。(記者吳昇儒翻攝)

    黃姓婦人在粉絲專頁上留言指出確診案例在某某社區的不實訊息引發恐慌,被警方移送法辦。(記者吳昇儒翻攝)

    2020/03/12 18:10

    〔記者吳昇儒/基隆報導〕40多歲黃姓婦人聽聞基隆今天有出現一例確診疫情後,竟在某臉書粉絲專頁上指出,確診案例位於某大型知名社區,此舉卻造成該社區民眾恐慌。基隆市警局獲報後立刻找出黃婦並將她帶回偵訊。警訊後,依散播有關嚴重特殊傳染性肺炎流行疫情之不實訊息罪嫌,將黃婦移送基隆地檢署偵辦。

    據了解,某粉絲專頁社團版主今日轉載「傳染病統計資料查詢系統」網站資訊,指出基隆市出現第1例確診病例,希望藉此提醒民眾勤洗手、戴口罩,全民一起防疫,沒想到黃姓婦人竟在下方留言指出,該確診病例位於基隆某大型社區中,讓人誤以為該社區確實出現確診案例。

    基隆市警局刑警大隊科偵隊接獲通報後,立刻向嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心及基隆市衛生局查證,確認為不實訊息後,報請基隆地檢署指揮偵辦,今日下午1時許找出網友身分,即刻將她帶回偵訊。

    據悉,黃姓婦人到案後向警方坦承犯行,承認自己確實沒有經過查證,就在臉書指稱是位於某大型知名社區。

    基隆市警察局呼籲民眾,面對傳染病應配合中央流行疫情指揮中心各項宣導及防疫措施、資訊應謹慎面對,切勿以訛傳訛,散播有關嚴重特殊傳染性肺炎流行疫情之謠言或不實訊息,將面臨3年以下有期徒刑、拘役或科或併科3百萬元以下罰金。

    相關新聞請見︰

    武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。