惡劣!26艘獨木舟遭惡意挖洞 17遊客落海差點沒命
列印


花蓮一家經營獨木舟的戶外運動公司,旗下共計33艘獨木舟,其中26艘遭人在底部挖洞,造成17名遊客出海後獨木舟翻覆。(記者王峻祺翻攝)

花蓮一家經營獨木舟的戶外運動公司,旗下共計33艘獨木舟,其中26艘遭人在底部挖洞,造成17名遊客出海後獨木舟翻覆。(記者王峻祺翻攝)

2019-06-26 11:05

[記者王峻祺/花蓮報導]花蓮一家經營獨木舟的戶外運動公司,旗下共計33艘獨木舟,其中26艘遭人在底部挖洞,造成17名遊客出海後獨木舟翻覆,所幸教練群發現緊急將人、船拉上岸,未釀嚴重事故。游姓業者表示,第一時間已報案,損失約近30萬元。

花蓮某獨木舟業者,15日在臉書貼文:今日因為公司的船遭人蓄意破壞,以至於日出17位貴賓差點有了生命危險,本公司在此為本日的貴賓致歉,那浩客家族也在此聲明:「請思考自己的行為是否有危害到他人的生命安全,不管是誰做這件事情,我們只能說請您善罷甘休吧。」

當天出海遊客也在貼文底下留言,強調「當天船一出海就翻覆,所幸教練處置得宜,才沒有釀成事故」。並有其他網友留言是「謀殺」。游姓業者今接受採訪,指出旗下33艘獨木舟13日收團後,因14日風浪太大停航,就一直停放於崇德板下沙灘上,豈料疑似這段期間竟被人以電鑽挖洞,26艘舟底各被挖出2至6個圓孔,就連教練船也「難逃一劫!」

他說,17艘船連同教練船出航後不久,就陸續發現「不對勁」,船體不斷進水、無法向前行,還一直往南流,就快流進定置漁場範圍,一名教練先將一艘船拉上岸後,發現底下破洞,起初還以為是被礫石撞破,未料仔細一看竟是被「人工」戳洞,趕緊將所有船召回。

游姓業者表示,出航前針對船體,依標準都會檢查排水孔塞是否安全塞堵,避免船身進水,但這次被戳洞的地方在底部凹處,加上日出團天色昏暗,實在很難察覺,經此次經驗後,未來將會更加嚴謹查看,避免類似事件再度發生;依戳洞手法及位置研判,不排除是熟人或對獨木舟熟悉的人所為,第一時間已報警說明。

警方15日接獲報案後,立即組成專案小組調查,由於事發地周邊並無監視器畫面,增加調查困難,已先針對地緣及業者交友關係追查;據了解此案除涉及毀損他人財物,還恐危及他人性命安全,偵辦過程不敢大意。

  • 當天出海遊客也在貼文底下留言,強調「當天船一出海就翻覆,所幸教練處置得宜,才沒有釀成事故」。(記者王峻祺翻攝)

    當天出海遊客也在貼文底下留言,強調「當天船一出海就翻覆,所幸教練處置得宜,才沒有釀成事故」。(記者王峻祺翻攝)

  • 游姓業者的獨木舟遭人戳洞。(游姓業者提供)

    游姓業者的獨木舟遭人戳洞。(游姓業者提供)

  • 游姓業者依戳洞手法及位置研判,不排除是熟人或對獨木舟熟悉的人所為,第一時間已報警說明。 (游姓業者提供)

    游姓業者依戳洞手法及位置研判,不排除是熟人或對獨木舟熟悉的人所為,第一時間已報警說明。 (游姓業者提供)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法