為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

傅崐萁再度沒收委員會 柯建銘痛批:歷史會記下這一刻

立法院司法及法制委員會今日排審攸關國會資通安全等相關法案。(記者謝君臨翻攝)

立法院司法及法制委員會今日排審攸關國會資通安全等相關法案。(記者謝君臨翻攝)

2024/04/22 12:33

〔記者謝君臨/台北報導〕立法院司法及法制委員會今(22)日排審攸關國會資通安全等相關法案,但國民黨團總召傅崐萁又再度出招,於民進黨立委吳思瑤進行提案說明後,又遞出散會動議,最終在民眾黨團總召黃國昌棄權的狀況下,國民黨再以人數優勢6票比5票通過散會動議。民進黨團總召柯建銘怒批:「歷史會記下這一刻。」

司法委員會今排審立法院組織法、立法委員行為法,以及立法院議事規則等案,邀請立院秘書長周萬來等人列席。

會議在吳思瑤進行提案說明後,轉為程序發言。民進黨立委、國民黨立委就15日、18日司法委員會的開會情形進行言詞攻防;其中,藍營不滿民進黨籍召委鍾佳濱18日主持會議時,看到國民黨立委提出散會動議後,即宣告休息協商並離開會議室,直到3小時後才返回,提案要求未來休息應律定起迄時間等。

對此,鍾佳濱解釋說,他當時人都在立院,等待各位委員願意進行實質討論,如果立委要修改立院議事規則,可以提案修改。

柯建銘則說,委員會上週發生什麼事情,大家心知肚明,不要「做賊喊抓賊」,立院就是委員會中心主義,民進黨不管在野或執政,都用議事手段一條一條來討論法案,這是展示民主程序。

今日上午10時初,國民黨立委又再度提出散會動議。鍾佳濱表示,散會動議是一顆原子彈,如果通過的話,會將現場的議案轟炸一片,並再喊休息協商。不過柯建銘指出,很顯然國民黨不想讓今天的會議繼續開下去,既然如此,民進黨就面對、不必休息,要讓歷史紀錄留下來。

上午約10時13分,委員會繼續開會,表決由傅崐萁等6位國民黨立委所提出的散會動議。表決結果,在黃國昌棄權的狀況下,國民黨6位立委投下贊成票、民進黨5位立委投下反對票,贊成者多數,鍾佳濱裁示散會。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。