為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

蕭美琴搬回台「耍特權」免查驗酒品? 外交部斥認知作戰:依法辦理

網傳疑似外交部公文指稱,前駐美代表蕭美琴搬回台灣的海運物品中包含酒品,要求外交部協助免於海關查驗,被質疑耍特權。對此,外交部做出回應。(資料照)

網傳疑似外交部公文指稱,前駐美代表蕭美琴搬回台灣的海運物品中包含酒品,要求外交部協助免於海關查驗,被質疑耍特權。對此,外交部做出回應。(資料照)

2024/04/21 14:27

網傳蕭美琴運回酒品耍特權免查 涉外人士:520接近 新一波認知作戰如期釋出

〔記者楊堯茹/台北報導〕本報披露,外交部疑似機密文件被放上暗網兜售。網傳第二批疑似外交部公文也曝光,指稱前駐美大使蕭美琴「特權」透過外交部要求關務署,將奉調回台的海運自用物品(包含酒品)免於私酒查驗。對此,外交部表示,該案依法辦理,並指該份文件來源可疑,涉及認知作戰惡意。

外交部疑似機密文件被放上暗網兜售,4GB的PDF文件包含七份文件,時間橫跨2022年至今年3月,如今,第二批疑似外交部公文也被PO上網。第二批資料指出,外交部於3月15日就蕭美琴奉調返國自用物品通關一事,行文財政部國庫署、關稅署基隆關,依法准予免附菸酒進口業許可執照影本及衛生查驗,並附帶酒類清單有長達12支各式酒品,另有財政部回函免查驗的許可。

網友質疑,2019年私菸案才落幕,又爆出蕭美琴在當選副總統後,透過外交部要求關務署免予私酒查驗,質疑駐外人員回任就可以有特權嗎?並指該份文件曝光是劍指蕭美琴、還是準國安會秘書長吳釗燮還是準外交部長林佳龍?

對此,外交部鄭重回應,駐外人員於任滿調回國內攜帶自用物品(含自用酒品)相關事宜,均是依照財政部「政府派駐國外人員任滿調回攜帶自用物品辦法」的規定辦理。

外交部也強調,針對媒體及網站稱有在暗網兜售之疑似相關文件事,鑒於網路所稱文件來源可疑,並涉及境外變造、偽造與操弄認知作戰的惡意,外交部將與相關機關協調調查。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。