台中女童疑受虐昏迷 鄉民脫序包圍4小時爆警民衝突
列印


台中一名女嬰疑受虐昏迷,昨晚數百民網友包圍郭姓保母居住的社區,從昨晚到今天凌晨1點多,爆發數波警民衝突。(記者陳建志攝)

台中一名女嬰疑受虐昏迷,昨晚數百民網友包圍郭姓保母居住的社區,從昨晚到今天凌晨1點多,爆發數波警民衝突。(記者陳建志攝)

2019-06-24 06:02

〔記者陳建志、張瑞楨/台中報導〕台中一名女嬰由郭姓保母照顧,21日卻昏迷不醒就醫,醫生檢查發現是「受虐性頭部創傷」嚴重顱內出血昏迷,昨晚9點劉姓網友開直播,號召鄉民到台中太平郭姓保母的租屋處,要求檢查官「開出拘票,申請羈押」才願意撤離,現場最多時聚集約500位民眾,並數度鼓譟想衝進社區,爆發數波警民衝突,雞蛋、冥紙齊飛,包括偵查隊長陳俊彥在內多名員警遭蛋洗,警方最後噴灑辣椒水,並出動鎮暴警察,直到凌晨1點20分左右,前後鬧了4個多小時的民眾才散去,附近住戶被吵到睡不著,抱怨自己也成了無辜受害者。

這起群眾衝突的起因,是因一名1歲的女嬰,由母親託給郭姓新手保母照顧,不料21日上午郭女要幫女嬰洗澡時,發現女嬰叫不醒,立刻送醫急救,檢查後發現有四分之三的腦部受損,右腦也是缺氧狀態,醫生告訴家屬有可能成為植物人,母親昨天難過表示,若無法自主呼吸,已經有拔管、器捐的最壞打算。

郭姓保母疑似虐嬰,引發網友不滿,昨晚9點左右,一名劉姓網友在粉絲專頁號召民眾前往太平旱溪東路,郭女的租屋處討公道,在樓下大喊要郭女出來面對,也要求檢警立刻拘捕郭姓保母,因關心民眾眾多,線上觀看人數一度衝破1.7萬人。

且因現場民眾越聚越多,太平分局長張則誠到場坐鎮指揮,數度由偵查隊長陳俊彥出面向民眾說明,表示相關的證據、供詞都已經做完,並已經依法蒐集證據函送檢方偵辦,不過現場民眾並不接受,認為司法不公,不斷高喊:「開出拘票,申請羈押」,表示如果今晚沒開出拘票就不撤,還揚言要去包圍法院。

凌晨0點左右,部分民眾果真轉往台中地檢署抗議,轄區警方不敢大意,也出動7、80名警力到場戒備,所幸聚集人潮不多。

不過大部分民眾仍然聚集在郭姓保母的租屋處外,因民眾越聚越多,深夜11點左右,除轄區太平分局動員80名警力到場,並請求第二、第五等分局支援約40名警力,警方將通往社區的旱溪東路兩側路口封住,管制車輛進入,不過現場已聚集大批民眾,最多時群眾人數將近500人。

因現場民眾情緒高昂,晚間11點30分左右,聚集的民眾大喊:「保母出來」,開始和警方發生推擠,並有人表示要衝進社區,並朝社區大門丟雞蛋,警方將2名丟雞蛋的民眾壓制,凌晨0點過後,現場又爆發至少2波警民衝突,現場雞蛋、冥紙齊飛,警方也噴灑辣椒水壓制,偵查隊長陳俊彥眼睛被雞蛋砸中,多名員警也遭蛋洗,眼見情況即將失控,凌晨1點多時,保四總隊40名支援的鎮暴警察全副武裝到場,現場整隊隨時準備強勢驅離,現場民眾見狀才逐漸散去,但是社區玻璃門、地面全都是蛋汁、冥紙,現場一片狼籍。

這場私刑正義,從昨晚9點多到今天凌晨1點多,前後4個多小時才結束,到了凌晨1點多還有人不斷放煙火, 1位社區民眾就說,女嬰住進加護病房他們也很不捨,但是這跟社區180多戶住戶沒有關係,但昨晚一整晚吵到大家無法休息也不敢出門,讓他們成為無辜受害者。

太平分局表示,昨晚包括劉姓網友,共有5位民眾將依違反社會秩序維護法開罰,強調刑案偵辦有其嚴格法定流程,受刑案偵查不公開規定,無法詳細說明案情及偵辦進度,對於網友關注虐童案可以體諒,但絕不容許有脫序行為,後續將會依蒐證影像追究責任。

☆自由電子報關心您:若懷疑孩童遭受身體虐待、精神虐待或是性侵害、性騷擾,請撥打113專線,透過專業社工員接線服務,將可盡快救援在生命危機中的兒童。☆

相關影音

  • 台中一名女嬰疑受虐昏迷,昨晚有網友號召民眾到保母住處,要求郭姓保母出面,人數最多時將近500人,場面緊張。(記者陳建志攝)

    台中一名女嬰疑受虐昏迷,昨晚有網友號召民眾到保母住處,要求郭姓保母出面,人數最多時將近500人,場面緊張。(記者陳建志攝)

  • 民眾昨晚包圍郭姓保母租屋處,警方共動員180名員警到場維持秩序,直到今天凌晨1點20分左右群眾才逐漸散去。(記者陳建志攝)

    民眾昨晚包圍郭姓保母租屋處,警方共動員180名員警到場維持秩序,直到今天凌晨1點20分左右群眾才逐漸散去。(記者陳建志攝)

  • 抗議民眾拿雞蛋丟擲洩憤,社區管理人員連夜清洗滿是蛋汁的地面。(記者陳建志攝)

    抗議民眾拿雞蛋丟擲洩憤,社區管理人員連夜清洗滿是蛋汁的地面。(記者陳建志攝)

  • 民眾昨晚包圍郭姓保母租屋處,並爆發數波警民衝突,警方增派警力,封鎖兩側路口管制人車進入。(記者陳建志攝)

    民眾昨晚包圍郭姓保母租屋處,並爆發數波警民衝突,警方增派警力,封鎖兩側路口管制人車進入。(記者陳建志攝)

  • 不滿女嬰疑似受虐昏迷卻沒收押,抗議民眾一度轉往台中地檢署抗議,警方出動員警警戒。(記者張瑞楨攝)

    不滿女嬰疑似受虐昏迷卻沒收押,抗議民眾一度轉往台中地檢署抗議,警方出動員警警戒。(記者張瑞楨攝)

  • 不滿女嬰疑似受虐昏迷卻沒收押,抗議民眾一度轉往台中地檢署抗議,警方出動員警警戒、蒐證。(記者張瑞楨攝)

    不滿女嬰疑似受虐昏迷卻沒收押,抗議民眾一度轉往台中地檢署抗議,警方出動員警警戒、蒐證。(記者張瑞楨攝)

  • 民眾昨晚包圍郭姓保母租屋處,並爆發數波警民衝突,警方最後出動保四鎮暴警察,群眾見狀才逐漸散去。(記者陳建志攝)

    民眾昨晚包圍郭姓保母租屋處,並爆發數波警民衝突,警方最後出動保四鎮暴警察,群眾見狀才逐漸散去。(記者陳建志攝)

  • 民眾昨晚包圍郭姓保母租屋處,抗議民眾灑冥紙洩憤。(記者陳建志攝)

    民眾昨晚包圍郭姓保母租屋處,抗議民眾灑冥紙洩憤。(記者陳建志攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法