為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

本報一篇報導 破了赤崁樓塗鴉案

郭男40分鐘內在赤崁樓留下8處塗鴉,全都有「地神打死馬英九」。(記者王捷翻攝)

郭男40分鐘內在赤崁樓留下8處塗鴉,全都有「地神打死馬英九」。(記者王捷翻攝)

2016-11-24 15:18:57

〔記者王捷/台南報導〕一級古蹟赤崁樓10日遭郭姓男子噴漆毀損,郭男在赤崁樓待了40分鐘,到8處古牆面留下「蔡英文英雄、地神打死馬英九」等塗鴉隨後離開,只是當天遇上假日參觀人數多,加上赤崁樓監視器效果不好,警方起初根本無法鎖定郭男身分,令案情陷入膠著,市警二分局民權所長姚宏昇google郭男塗鴉內容「地神打死馬英九」,不料發現本報曾寫過郭男的新聞,因此掌握了郭男身分宣告破案。

59歲的郭男今年6月曾在東北角塗下一樣的塗鴉,不過當時不是塗在古蹟上,因此沒有多少人注意,10日郭男到赤崁樓連塗8處,文化局人員發現後才轉報警方,但在1小時內光是赤崁樓內的一個樓梯,就有700人次經過參觀,加上監視器畫面模糊,讓警方備感壓力。

姚宏昇以犯罪心理學角度,認為塗鴉者書寫的「地神打死馬英九」很特殊,一定曾經犯過案,在別無他法之下,拿起手機google,竟發現本報曾經寫過郭男的新聞,指出郭男曾在瑞芳東北角犯案,急忙打電話到瑞芳分局求證郭男身分。

身分確定後,警方根據郭男車輛,加上10日曾經開車到台南市,確認他涉嫌重大,並以當日郭男的穿著,發現他曾在赤崁樓,雖然沒有直接錄到郭男的塗鴉動作,但是郭男在步行一處樓梯時,比一般遊客慢了約1分多鐘,因為樓梯旁沒有參觀點,因此警方才傳喚郭男到案說明。

郭姓男子24日下午拿著通知書到偵查隊,問「這張是幹什麼的?」、「他不認識字看不懂!」問他為什麼塗鴉,他說「蔡英文大英雄、蔣經國大英雄」,問他有沒有回關廟老家,他說「破紀錄了,3個月開車跑了13萬公里」,對話完全「文不對題」。郭姓男子矢口否認。

警方指出,郭男涉及「文化資產保存法」第94條,「毀損古蹟之全部、一部或其附屬設施」,處5年以下有期徒刑、拘役或科或併科新台幣20萬元以上、100萬元以下罰金,訊後警方將郭男依《文資法》送辦。

相關影音

郭男會被掌握身分,是因為警方搜尋了他的塗鴉,發現本報曾寫過他的報導,因此掌握他的人車動態。(記者王捷翻攝)

郭男會被掌握身分,是因為警方搜尋了他的塗鴉,發現本報曾寫過他的報導,因此掌握他的人車動態。(記者王捷翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

社會今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。