為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

赤崁文化園區競圖 轉向面海奪冠

赤崁文化園區再造示意圖,赤崁街規劃人行徒步區。
(記者洪瑞琴翻攝)

赤崁文化園區再造示意圖,赤崁街規劃人行徒步區。 (記者洪瑞琴翻攝)

2016-11-05 06:00:00

〔記者洪瑞琴/台南報導〕市府將投入六.七億元進行赤崁文化園區改造工程,競圖評選結果昨日出爐,由軸組聯合建築師事務所獲選第一名,取得優先承攬改造工程規劃設計及監造案,定調「署光計畫」,連結台灣縣署遺構,再造赤崁台江歷史場景,讓赤崁文化園區成為老府城最優質新亮點,未來配合釋出最大共享空間,赤崁街、赤崁東街也規劃為人行徒步區。

文化局長葉澤山表示,因是國家古蹟區周邊景觀再造,尚待文資審查程序,希望能在後年啟動發包,赤崁街附近也有住戶,因此徒步區規劃時段性因地制宜。

獲選團隊的建築師孫全文與陳柏年指出,赤崁樓興建之初即是作為海洋貿易的政治軍事據點,坐東朝西,面向海洋、連結世界,加上基地上百年成功國小,赤崁樓與市民生活場域深度連結,因此改造工程希望從目前擁擠繁雜的都市空間中,梳理出存在過的時空切片,策略上將基地上軸線重新轉為向西,打開封閉街廓,重新面向海洋,為赤崁樓爭取最大開放空間。

針對基地上多重歷史發展,他們說明,新的建築量體將集中在過去校舍早已施工開挖範圍內,用最大彈性保護未來遺構的挖掘與再利用計畫,新設計的校舍立面,是一層濾光透風的薄紗,映射出赤崁樓。

他們說,從有限園區空間中釋放出最寬闊的場域視野,與社區居民及旅人的視線連結,校舍屋頂將採綠化平屋頂,讓學童享有更大開放空間,因此交通動線儘量利用民權路與成功路,釋出赤崁街人行步道。

文化局表示,十一至廿日獲得前五名的設計作品、實體模型、說明圖版等將在成功國小圖書館公開陳列展出,讓大家了解評選優秀作品設計構想及規劃內容與願景。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。