為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

被控侵占中影公款案遭傳喚 蔡正元:已搞不清楚狀況!

蔡正元今早到北檢出庭。(記者錢利忠攝)

蔡正元今早到北檢出庭。(記者錢利忠攝)

2015/06/03 12:16

〔記者錢利忠/台北報導〕國民黨立委蔡正元先前接連被控涉在擔任中影董事長期間侵占公款,分別遭控侵占公款770萬元及310萬元等兩案,去年法治時報社長黃越宏也曾向北檢告發,因蔡正元被告案件數太多,台北地檢署今早傳喚蔡正元說明,他訊後表示「被告太多件了,被亂告的啦!我告他、他告我,我已經搞不清楚狀況了!」

蔡正元訊後被追問是否因中影侵占案出庭?他說:「是啦、是啦,大概是那些吧!」後又被追問是否因被黃越宏告才出庭?蔡正元原先否認,指黃越宏所告案件屬士林地檢署,直到他上車離去前,又稱「我已經搞不清楚了,大概是那些吧!」

據悉,蔡正元被控侵占中影公款的案件數不少,最近一次挨告是在去年9月15日,黃越宏向北檢告發,指控蔡正元在95年時任中影董事長期間,涉侵占中影公款310萬元,士林地院判刑1年在案,繼任董事長卻違背中影利益,利用自訴制度漏洞,撤銷該案所有委任律師,造成二審無人論告怪象,高院只好不受理結案。

蔡正元去年得知又挨告,曾說:「無聊!案子無罪是確定的事實,不知道哪裡有漏洞。」

黃越宏當時曾對士林地檢署提出質疑,此案一審法院判決有罪,二審法院改判不受理,依刑事訴訟法第336條規定,檢方收到不受理或管轄錯誤的判決書,若認為應提起公訴,即應續行偵查,士檢是否受關說,故意吃案?為此才改向北檢告發。

士檢當時回應指出,當初收到此案二審不受理判決書後,已簽分經濟犯罪專組檢察官續行偵辦,後來認定蔡正元罪證不足,所以不起訴,絕無關說或吃案。

此外,黃越宏不滿蔡正元當時在臉書指他「黃越宏,別丟人現眼了!黃越宏是黃越綏的弟弟,黃越宏自認為是什麼正義人士,搞了個法治時報,幹什麼事,法界都知道什麼回事…。」隔天再告蔡正元妨害名譽,並請求民事賠償,依蔡正元臉書該則留言所獲得的「讚」數,每個「讚」求償新台幣2.5元。

蔡正元今早到北檢出庭。(記者錢利忠攝)

蔡正元今早到北檢出庭。(記者錢利忠攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。