新政府擬2019年成立資電軍
列印


2016-05-11

〔記者羅添斌/台北報導〕蔡英文政府上任後,擬在現行陸海空軍之外,另成立以資通電為主的第四軍種,對此議題有深入了解的相關人士指出,國軍現有資通電業務,分散在各個單位中,若將其整合在一起,可發揮戰力加乘效果;他強調,既然定位為新的軍種,代表此軍種將具有可攻也可守的戰略任務。

至於未來要以哪些單位進行整合?資通電部隊要稱司令部還是指揮部?第四軍種是要以上將司令為目標,還是達到軍團層級的中將指揮官?這位人士說,這些都可以經由各方深入討論達成共識,最主要是讓台灣各界了解及接受國軍資通電戰力的重要性。

根據民進黨在總統大選前提出的國防政策藍皮書,指為強化台灣的資電作戰能力,將在現行陸海空三軍之外,增設上將位階的「第四軍種」,要整合國軍現有的資電作戰與民間能量,肩負起捍衛數位國土重任,使台灣相關的資產與基礎設施免於遭到組織駭客與恐怖份子的網路侵襲。

藍皮書中表示,民進黨將在總統的第一任四年任期內,整合軍方現有的資電作戰指揮部、電訊發展室,並吸納情報次長室、通資次長室等單位的相關業務,成立類似「資電司令部」的第四軍種,屆時會在維持國軍七位上將編制不變的情形下,由副參謀總長執行官來兼任第四軍種司令的職務。

按照民進黨日前陸續發佈的時程,第四軍種預計在二○一九年以前成立,並在二○二四年達到滿編六千人,軍文員額各半的目標。

  • 新政府上任後,擬在現行陸海空軍之外,另成立以資通電為主的第四軍種,預計在2019年前成立。(資料照,記者張嘉明攝)

    新政府上任後,擬在現行陸海空軍之外,另成立以資通電為主的第四軍種,預計在2019年前成立。(資料照,記者張嘉明攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法