為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    年底完成貨貿談判?民團:應交新政府決定

    經濟民主連合、島國前進等多個民間團體,昨前往陸委會抗議。(取自經濟民主連合臉書)

    經濟民主連合、島國前進等多個民間團體,昨前往陸委會抗議。(取自經濟民主連合臉書)

    2015/10/16 06:00

    〔記者蘇芳禾/台北報導〕為了抗議「夏張會」達成的「年底前完成貨貿談判」結論,經濟民主連合、島國前進等多個民間團體,昨前往陸委會抗議(見圖,取自經濟民主連合臉書)。島國前進執行長陳惠敏指出,馬政府施政背離民意,已無法代表台灣人民,貨貿該何去何從,應待明年新民意產生新政府後,由新政府決定。

    民團要求政府公開資訊,讓受影響的產業有發聲並影響談判結果的機會。經濟民主連合召集人賴中強指出,「絕對不能像服貿協議中的美容業與洗衣業,經濟部官員打三通電話給公會代表,就算完成溝通!」

    陳惠敏說,貨貿談判不應該只重視少數財團利益,而忽略分配正義。

    民團批評,貨貿協議至少將對台灣造成三大衝擊,其中包括食安問題,中國政府將以「加速海關通關速度」為理由,要求降低中國輸入台灣貨品的實地檢驗項目與比例,允許以中國當地的檢驗證明,或中國廠商的聲明書、切結書代替台灣的實地檢驗。這對於農產品、食品、食物容器、小孩衣服玩具等足以影響人體健康的中國輸台貨品,將造成重大影響。

    民團指出,貨貿協議將擴大開放中國農產品進口,對台灣農業造成重大衝擊。在基層民生內需工業方面,中國關切的項目包括鋼鐵、紡織、成衣、塑膠加工下游等工業製品,還有食品、飲料等初級產品;這些都是就業人口眾多的內需產業,若開放中國產品進口、降低關稅,低價競爭下,將衝擊台灣基層民生產業及勞工。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。