馬吹噓兩岸協議 國軍遺族︰中共只把和平放嘴上
列印


2015-01-21

一江山戰役60週年

〔記者周思宇/台北報導〕國防部昨舉行一江山戰役六十週年紀念大會,馬英九總統致詞大談任內兩岸所簽廿一項協議,是以和平為基礎,這已是「廣義的和平協議」。不過,當年指揮官王生明將軍之子、一江山戰役協會理事長王應文會後受訪則直言,中共只是把和平放在嘴上,不是放在內心。

遺族︰勿因大陸人來多了 就沖淡憂患意識

王應文強調,和平是希望、願景,不是現況,中共軍費逐年增加,飛彈又對準台灣,顯見共軍最終目標仍是解放台灣,不能欠缺憂患意識。他並說,「憂患意識要有,不要因為大陸人來多了,就把我們意識沖淡」,中共只是把和平放在嘴上,不是放在內心。

王還說,中共將一江山列為「愛國主義教育基地」,擴大紀念,甚至要興建第三座紀念館,修復古蹟,並向聯合國申請為世界遺產。他批評,兩岸愛國教育差得太遠,中國將一江山列入教科書內容,建議台灣跟進,讓青年世代認識史實。

31歲官員坐、九旬遺族站 府官員挨批不敬老

馬英九出席紀念活動,向當年殉國英靈致意,也慰問國軍遺族。不過,活動最後人員大合影時,為了等候馬進場合照,數十位國軍遺族站立十餘分鐘,其中年逾九旬的遺族陳素玉老太太也得站著枯等,但年僅三十一歲的總統府發言人馬瑋國則坐在第一排等候拍照,正式合影時,陳老太太還是站著,年輕的馬瑋國則是坐著拍照。

民進黨立委陳歐珀批評,馬瑋國身為府方官員,竟不懂得敬老尊賢、缺乏倫理觀念,令人心寒,應該追究失職人員的責任。他還說,座位安排可看出軍中盛行的馬屁文化,也凸顯軍中封閉、不知變通的思想。

國防部回應表示,若合影安排不周,致使遺族久候,國防部深感抱歉,允諾檢討改進。馬瑋國也澄清,她事先並不知有被安排合影,造成外界觀感不佳,她坦承疏失,也會虛心檢討。

  • 國防部昨舉行一江山戰役六十週年紀念大會,會後安排馬總統(前排中)與國軍遺族等人合影,結果年僅三十一歲的總統府發言人馬瑋國坐著拍照(前排左二),年逾九旬的遺族陳素玉老太太卻要站著;此一安排引發立委批評。(記者羅沛德攝)

    國防部昨舉行一江山戰役六十週年紀念大會,會後安排馬總統(前排中)與國軍遺族等人合影,結果年僅三十一歲的總統府發言人馬瑋國坐著拍照(前排左二),年逾九旬的遺族陳素玉老太太卻要站著;此一安排引發立委批評。(記者羅沛德攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法