為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中共施壓台灣藝人樣態 國安局:查稅 簽認同書等

國安局長蔡明彥29日出席外交及國防委員會報告「第16屆總統就職後國際暨兩岸情勢發展對我國安之影響」並備質詢。(記者塗建榮攝)

國安局長蔡明彥29日出席外交及國防委員會報告「第16屆總統就職後國際暨兩岸情勢發展對我國安之影響」並備質詢。(記者塗建榮攝)

2024/05/30 05:30

〔記者陳鈺馥/台北報導〕總統賴清德五二○就職後,中國逼迫上百名台灣藝人表態支持「祖國統一」。國安局長蔡明彥昨在立法院揭露中共施壓手段,直指中共逼迫藝人簽一中認同書,威脅經紀公司進行查稅、要求配合中共政治部門宣傳,或以管控演唱會入場人數方式要脅。

蔡明彥在答覆民進黨立委羅美玲質詢時也說,中共在大選後,加強與在野黨中央民意代表的交流,確實是未來對台政策的重點。

中共對台統戰不斷,台灣藝人近日紛紛政治表態,轉發中共官媒央視在微博的「統一」貼文。對此,賴清德對外喊話,不捨台灣文化工作者在他人屋簷下承受壓力,盼國人給予諒解和體諒。

中國國台辦發言人朱鳳蓮昨天否認台灣藝人是「被迫表態」,她說,有近百位台灣藝人以各種方式表達對兩岸關係、對中華兒女身分認同的態度,有的轉發央視新聞首發的「統一」海報,在微博的閱讀量已經超過十八億次,轉發量也有一千七百多萬次,希望那些說什麼「被迫表態」的人看得到;而藝人接力式表達「兩岸都是中國人」,這些都是自然而然真情流露。

民進黨立委沈伯洋在立法院外交及國防委員會質詢,問及中共對台灣演藝工作者壓迫形式。蔡明彥回應,中共對整個娛樂產業的壓迫主要有幾種形式,首先,中共會請藝人或經紀公司簽署相關認同書,包括支持九二共識、一個中國;展演的過程中,不能批評中國國內政治體制及相關事件。

蔡明彥指出,中國也會威脅經紀公司要查稅,要求配合中共政治部門一些宣傳操作;對於演唱會相關活動,中國會以安全等理由管控入場人數,讓承辦單位及公司承受壓力。台灣藝人若不表態就會被打壓,如果表態又會傷害台灣粉絲的情感,所以要強烈譴責中共這種行為。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。