為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

拜會蔡總統 立陶宛訪團:民主須時刻爭取捍衛

蔡英文總統昨接見立陶宛外交部前政務次長阿頓梅納斯(左)暨智庫學者訪問團,總統表示,期盼兩國持續拓展交流,共同壯大民主陣營的力量。(取自總統府官網)

蔡英文總統昨接見立陶宛外交部前政務次長阿頓梅納斯(左)暨智庫學者訪問團,總統表示,期盼兩國持續拓展交流,共同壯大民主陣營的力量。(取自總統府官網)

2024/04/19 05:30

〔記者蘇永耀/台北報導〕蔡英文總統昨接見立陶宛外交部前政務次長阿頓梅納斯暨智庫學者訪問團表示,期盼兩國持續拓展交流,共同壯大民主陣營的力量,為全球繁榮發展做出貢獻。阿頓梅納斯指出,民主並非從天而降,也不會永遠存續,必須時刻地爭取及捍衛。民主國家也可能退回傾向專制,因此需要隨時保持警惕及領導力以維護民主價值。

蔡:盼台立共同壯大民主陣營力量

蔡英文首先感謝阿頓梅納斯多年來對台灣的支持,像是二○二○年以國會友台小組副主席的身分,邀集兩百多位立陶宛各界人士,共同呼籲立陶宛政府強化和台灣的合作。在外交部政務次長任內,除了積極推動立陶宛政府捐贈台灣疫苗,在台灣和立陶宛互設代表處的過程中也提供各項協助,讓雙邊關係更加緊密。

阿頓梅納斯隨後表示,儘管台灣與立陶宛位處歐亞大陸兩端且存在文化差異,但在歷史及當前困境上有許多共同之處,都從自身經驗中,明白主權及人民生活方式遭受否定的感受。立陶宛深刻理解台灣對主權獨立及國際認同的渴望,也看到台灣人民希望維持與深信的價值觀相符的生活方式。

訪團:深刻理解台灣對主權獨立渴望

阿頓梅納斯強調,鄰近的專制政權將我們對民主與人權的實踐視為威脅,因為我們證明民主是可以實現的。台灣的蓬勃文化與繁榮發展,推翻了民主不適合某些文化的說法。

阿頓梅納斯接著說,威權主義勢力不尊重其他國家的自決權,準備進一步進行侵略行為,俄羅斯已試圖破壞烏克蘭的民主,他們甚至計畫改變全球秩序及對民主、人權的承諾。這正是台灣與立陶宛等小國應該合作互助、分享經驗並共同準備之處,唯有做好準備,才能避免不幸的戰爭。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。