為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

聽證權、調查權、立委人事權入法? 民進黨團批藍毀憲亂政

國民黨立院黨團要求國會擴大人事同意權,增訂不適任行政首長解任權等訴求,民進黨立院黨團總召柯建銘回應,要擴權請去修憲。(記者廖振輝攝)

國民黨立院黨團要求國會擴大人事同意權,增訂不適任行政首長解任權等訴求,民進黨立院黨團總召柯建銘回應,要擴權請去修憲。(記者廖振輝攝)

2024/02/07 05:30

〔記者謝君臨/台北報導〕立法院國民黨團昨開記者會,提出恢復特偵組,以及聽證權、調查權、不得藐視國會、立委人事權等入法。對此,民進黨團總召柯建銘痛批:「毀憲亂政、莫此為甚!」他強調,這是非常嚴重的毀憲亂政行為,在憲法權力分立的原則下,國會有國會的職權,但沒有準司法權和調查權,這是很確定的原則。

柯建銘於民進黨團記者會中表示,國民黨、民眾黨提出所謂的聽證調查、藐視國會,現在更引申到「國會特偵組」,毫無憲法法治觀念,他予以駁斥;根據大法官釋字第五八五號解釋,所謂國會調查權是二○○四年時,他領銜聲請釋憲,帶著學者專家到憲法法庭,大法官解釋出來的結果。

不過,柯建銘也說,至今將近廿年,立法院都不敢修法,因為這要重新釋憲,和監委的調查權有扞格之處,如何在中間畫個區分、配套法律應該怎麼寫,有實際面的困難,所以在立法院沒有辦法修,也沒有人敢修,怕變成國會怪獸。

其次,柯建銘指出,聽證權是美國的制度,美國總統到國會做國情報告後就走人了,但是他們有特殊設計,官員就任要聽證,但在野黨過度引申,再嫁接台灣,這是徹底違憲;官員到立法院若答非所問、反質詢、說謊等,要引用國會聽證權課以刑責、移送法辦。這種現象除非在北韓、中國,全世界民主社會國家沒有人這樣設計,這是非常錯誤的觀念,他們卻執迷不悟。

至於所謂的「國會特偵組」,柯建銘說,這是特偵組廢掉以後,把它借屍還魂、變本加厲。「我不知道這要怎麼設計,國會有所謂的特偵組,你是要行使什麼權利?你要抓貪官污吏也罷,那是國會執行權,但是賦予國會又有司法權,又有檢察權,這是嚴重的憲政衝突。」柯建銘強調,「希望國民黨在設計國會改革時不要一意孤行,這絕對徹底違憲。」

民進黨團幹事長吳思瑤則表示,國會改革不必然就是國會擴權,憲政體制還是底線。她強調,立法監督行政理所當然,但應當基於互相尊重,不該把官員都當作賊,動輒把官員比喻為家禽、家畜,這是預設立場。請國民黨團自制、自律,新國會的形象是大家的,任何要修法或修憲都不是國民黨一人或一黨說了算。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。