為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

捷克參議院外委會主席拜會立法院長 費雪:勿因經濟依賴 忽略國安

立法院長游錫堃昨接見捷克參議院外交委員會主席費雪賢伉儷,並與各黨團代表一同合影。(記者田裕華攝)

立法院長游錫堃昨接見捷克參議院外交委員會主席費雪賢伉儷,並與各黨團代表一同合影。(記者田裕華攝)

2023/12/07 05:30

〔記者蘇永耀/台北報導〕立法院長游錫堃昨天接見捷克參議院外交委員會主席費雪時表示,中國屢在台海製造事端,造成印太區域乃至全球局勢的緊張,台捷應更審慎防範中共帶來的全面性威脅。費雪說,國安是最重要的議題,過度依賴敵意國家,將傷害自由、民主及主權,全球民主同盟間還有很多工作要做,且有能力這麼做。

游錫堃:台捷應審慎防範中共全面性威脅

游錫堃去年七月到捷克參議院發表演講,受到捷克參議院議長韋德齊、外委會主席費雪等人歡迎。費雪昨拜會立法院,並轉達韋德齊對游的問候,以及將繼續致力於兩國間的合作與發展,包括促進半導體方面的合作。

游錫堃表示,費雪不僅提案支持他率團回訪捷克,還促成他與「對華政策跨國議會聯盟(IPAC)」多國共同主席晤談,去年七月二十日更提案以「兩個國際法主體」稱呼台捷關係,對台灣來說,這是令人振奮、欣喜的禮物。

隨後,費雪說,台灣與捷克共享自由、尊重法治與民主等普世價值,而他很榮幸可以從外交部長吳釗燮手上榮獲睦誼外交獎章,這代表他過去的努力,也代表未來他對台灣的承諾。

費雪提到,我們目前處在非常危險的處境,他在參議院提出的決議案,傳達的主要訊息是,不論是捷克或是台灣,人民才是決定未來的主人翁,我們不能因為經濟依賴而忽略國安的關係。

費雪剖述,歐洲已觀察到當烏俄戰爭發生時,能源供應被武器化,並深深傷害各國經濟社會基石。他提醒,我們要從中學到教訓,以免為時已晚,在捷克參議院的外交安全國防委員會裡,正在處理能源安全的議題。

他強調,應該鼓勵捷克政府做更多努力來增強韌性,對抗俄羅斯的敵意行為;同樣,如過度依賴中國經濟、來源、供應,會傷害到彼此合作關係,在疫情期間,已看到例證,如今,在市場上也看到相同的案例。費雪表示,國安是最重要的議題,如果過度依賴敵意國家,將會傷害我們的自由、民主及主權。

費雪感謝游錫堃肯定全球民主同盟之間的互相合作與努力,並表示我們還有很多工作,而且我們也有能力這麼做。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。