為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《宜蘭立委選戰》陳俊宇倡中生納健保 黃琤婷諷偷政績

2023/11/04 05:30

〔記者游明金/宜蘭報導〕中生在台就學期間是否納入健保?一直存在爭議;民進黨宜蘭縣立委參選人陳俊宇主張,基於人道與人權考量,他將爭取中國來台就學學生,比照其他外籍生納入全民健保。國民黨立委參選人黃琤婷則嘲諷,這是中央早要推行的政策,陳俊宇是「拿別人的牲禮做自己功德」。

陳︰保障來台中生健康權

陳俊宇昨由競總副主委陳金德、民進黨議會黨團陪同召開記者會。陳俊宇說,目前來台外籍學生及僑生等,居留滿六個月後都可以加入健保,根據教育部九月資料,目前仍在台就讀學位的中生有三千一百多人,不宜單獨被排除在外。

陳俊宇表示,將爭取中生比照他國外籍學生納入健保體系,保障學生健康權,但修法曠日廢時,他主張直接由保險主管機關函釋,將健保法施行細則第八條規定的「相關居留文件」,把中生「停留」證明納入健保。

陳金德說,兩岸人民關係條例,中生來台就學是「停留」、不是「居留」,身分不明遲遲無法納保,秉持醫療無國界、醫療平權,只要居住在台灣,有醫療需要都應有制度保障。

黃︰海基會已宣示要實施

黃琤婷則指出,二○一一年馬英九執政開放中生來台,就打算要納入健保,但民進黨齊聲反對,不但對中生貼標籤,還指會拖垮台灣健保財政,直到今年九月海基會董事長李大維與金門大學中生座談,表示中生納入健保很快就有譜了。

黃琤婷說,陳俊宇提出這項議題,是中央已要推行的政策,卻偷來當成自己的政見與政績,這種行為如同台灣俚語講的「拿別人的牲禮做自己功德」。

陳俊宇指出,中生納健保是人權議題,無需過度政治解讀,他主張盡速將中生納保,不懂黃琤婷為何要生氣?難道妳反對嗎?

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。