為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

立院新會期今開議╱民進黨拚總預算案 國民黨推道路安全法

立法院民進黨團總召柯建銘。(記者謝君臨攝)

立法院民進黨團總召柯建銘。(記者謝君臨攝)

2023/09/22 05:30

〔記者施曉光、謝君臨、黃靖媗/台北報導〕立法院新會期今日開議,朝野分別提出優先法案。民進黨團指出,除了明年度中央政府總預算案之外,還包括行政院剛通過攸關「囤房稅二.○」的「房屋稅條例修正草案」、保障勞工權益的「最低工資法草案」,以及今年八月已函送立院審議的「道路交通安全基本法草案」。國民黨團也公布優先推動的三十五案,包括主張修正勞保條例,要求政府為勞保財務負起最後支付責任。

立法院今將邀行政院長陳建仁率相關部會首長就「專案進口雞蛋議題」進行專案報告。對於國民黨團要求陳揆應為雞蛋標示爭議道歉,否則揚言杯葛,民進黨團總召柯建銘說,盼朝野能夠理性論政,有時操作過頭也不對。

有關民進黨團優先議案,柯建銘表示,當然是以總預算案為最優先,處理完總預算案後,才是其他法案,包括攸關「囤房稅二.○」的「房屋稅條例修正草案」、保障勞工權益的「最低工資法草案」,以及今年八月已函送立院審議的「道路交通安全基本法草案」等。柯指出,這是本屆最後一個會期,能修的會盡量修,有共識就趕快處理。

國民黨昨召開立法實務研討會,黨秘書長黃健庭表示,去年九合一選舉,國民黨立院黨團扮演主要攻擊手,檢視民進黨執政缺失,成功打了一場勝仗,今年值得檢驗的題材不會比去年少,相信黨團能繼續發揮最大戰力。

國民黨團並公布新會期優先推動法案,總計三十五案。包括制定道路交通安全基本法,提高道路交通安全;另主張修正中小企業發展條例、公司法以及證券交易法第十四條條文,鼓勵企業幫員工加薪;修正勞保條例,明定中央主管機關每年撥補勞工保險基金金額不得低於一千五百億元,並要求政府為勞保財務負起最後支付責任。

國民黨21日舉辦立法實務研討會,秘書長黃健庭在會中表示,相信國民黨黨團成員能繼續發揮最大戰力,邁向2024年總統與立委大選勝選。(記者羅沛德攝)

國民黨21日舉辦立法實務研討會,秘書長黃健庭在會中表示,相信國民黨黨團成員能繼續發揮最大戰力,邁向2024年總統與立委大選勝選。(記者羅沛德攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。