為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美5億美元軍援 首批肩射刺針抵台

美國政府以「總統撥款權」供應台灣價值五億美元軍備,據指出,載運一批援台FIM-92肩射式剌針防空飛彈的波音貨機,前晚深夜已抵達桃園機場,由我國防部正式接收。(取自美國陸軍官網)

美國政府以「總統撥款權」供應台灣價值五億美元軍備,據指出,載運一批援台FIM-92肩射式剌針防空飛彈的波音貨機,前晚深夜已抵達桃園機場,由我國防部正式接收。(取自美國陸軍官網)

2023/05/26 05:30

〔記者蘇永耀、吳書緯/台北報導〕美國政府以「總統撥款權」供應台灣價值五億美元軍備,據指出,載運一批援台FIM-92肩射式刺針防空飛彈的波音貨機,前晚深夜已抵達桃園機場,由我國防部正式接收。軍方官員對此不願多評論,僅表示台美在軍事合作方面具有高度默契,有關執行細節,援例不予說明。

美國國防部長奧斯汀十六日在國會聽證會曾說,美國很快將通過去年國會授權的總統撥款權,「為台灣提供重大的額外安全援助」。外界當時即認為,美方這批五億美元的無償軍援,將包括遲未對台交貨的FIM-92肩射式刺針防空飛彈等武器。

針對五億美元軍備,國防部長邱國正表示,美國拜登政府宣布此案前,國防部曾事前接獲告知。國防部官員則表示,美國「總統撥款權」是因應軍售延遲的階段性措施,相關品項台美雙方均有共識且已確定,有助國軍強化防衛作戰韌性。而國防部戮力建軍備戰,將善用相關資源,確保國家安全。

烏俄衝突爆發後,烏克蘭軍隊擊落許多俄羅斯的攻擊直升機、攻擊機,其中不少是由美國、立陶宛、拉脫維亞等國提供的刺針防空飛彈所立下的戰功。

潛艦後續艦 爭取明年編先期預算

此外,國造潛艦原型艦預計九月封殼完畢並舉辦下水典禮,針對後續艦預算是否趕在總統蔡英文卸任前編列,國防部長邱國正昨列席立院外交及國防委員會,受訪時表示,建軍備戰有一定程序,「但沒有考量因為某個人要如何了,趕在她之前完成,好像變成她的功績」。

民進黨立委劉世芳質詢時則指出,若等到原型艦測評完全結束後,再編列第二艘潛艦的預算,恐無法順利銜接。邱表示,假如原型艦的測試不錯,會先投入一部分作業費。國防部戰規司長李世強則允諾,會請海軍向行政院爭取,在明年公務預算裡面,先編列在原型艦預算之後的第二艘先期準備作業預算。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。