為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

藍白總統候選人出爐 賴清德:要有確保主權3共識

民進黨主席暨總統參選人、副總統賴清德表示,二○二四總統大選是一場凝聚台灣共識的民主團結運動。 (資料照)

民進黨主席暨總統參選人、副總統賴清德表示,二○二四總統大選是一場凝聚台灣共識的民主團結運動。 (資料照)

2023/05/18 05:30

籲各黨參選人尊重多元關心弱勢 堅守自由民主陣營

〔記者陳昀/台北報導〕國民黨昨拍板徵召新北市長侯友宜參選二○二四總統、民眾黨主席柯文哲也獲黨內正式提名。民進黨主席暨總統參選人、副總統賴清德表示,這是一場凝聚台灣共識的民主團結運動,希望各政黨參選人能有三點共識,包含確保主權、尊重多元關心弱勢,並在自由民主陣營扮演更重要的角色、持續擦亮台灣的招牌。

一場凝聚台灣共識民主團結運動

賴清德昨在中常會說,各黨總統參選人陸續浮出檯面,他衷心希望這次選舉是良性競爭,更衷心期待所有政黨的參選人都能有三點共識。首先,選舉的過程與結果,一定要確保中華民國台灣主權不被侵蝕,自由民主憲政體制不被破壞,這是國家領導者的基本使命。第二,尊重多元、關心弱勢、建立公義社會是台灣最美的價值,政治不是為少數人服務,是為多數一般人民服務,政治的方向不能走偏,要走穩、走對。第三,台灣是國際社會的一員,是自由民主陣營重要夥伴,在全球產業分工、智慧科技發展中,更扮演重要角色。

賴清德表示,國際社會對台灣的一致看法是可以信賴的夥伴、充滿活力的民主,這是台灣的品牌價值,既為台灣帶來經濟繁榮,也為台灣帶來民主保障,這場選舉的結果將告訴全世界,這個品牌價值是否繼續維持提升,這個民主社會是否依舊活力滿滿、不怕困難,這塊土地上的人民始終保持善良、堅韌、樂觀、積極。

他期待所有參與的對手都能有以上的體認與使命,這不是一場誰勝誰負的選舉,而是一場凝聚台灣共識的民主團結運動,天佑台灣、感謝大家。

臉書分享與蔡、陳開會的「工作日常」

賴清德昨晚也在臉書分享與蔡英文總統、行政院長陳建仁開會的「工作日常」。賴指出,他們討論的不是流量很高的話題,卻是國家需要被重視的事情,現階段國際情勢複雜,面對威權主義擴張、氣候變遷、淨零轉型及數位轉型等艱鉅挑戰,台灣必須維持均衡、開放、進步的正確方向,才能站穩國際舞台,同時也要持續尊重多元、關心弱勢、建立公義社會。

賴清德說,七年來民進黨累積許多執政成果,台灣正走在正確的路上,台灣是自由民主陣營的重要夥伴,接下來,民進黨會繼續扛起責任、壯大國家,打造台灣成為更民主、更繁榮、更和平的國度。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。