為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國統戰廣播侵台 陳揆:加強應處

面對中國統戰廣播入侵全台,行政院長陳建仁(中)昨在立院答詢時表示,會加強應處。(記者塗建榮攝)

面對中國統戰廣播入侵全台,行政院長陳建仁(中)昨在立院答詢時表示,會加強應處。(記者塗建榮攝)

2023/03/15 05:30

〔記者陳鈺馥、王千豪/台北報導〕民眾向立委反映,在新竹、苗栗地區收聽不到台灣本土的電台,竟收聽得到中國統戰廣播,內容宣稱兩岸一家,鼓吹台灣青年赴中就學及創業。民進黨立委莊競程昨日在立法院院會質詢問及,面對中國統戰廣播入侵全台,中共全面性認知作戰,政府如何反制?行政院長陳建仁表示會加強應處,在違規裁罰部分,會請陸委會和相關單位一起努力管控。

據立委調查,中共專門對台統戰的電台有隸屬中國央廣的「台海之聲」、「東南廣播」、「廈門人民廣播」等,甚至還有隸屬中共軍委會政治工作部的「海峽之聲廣播」及「中國華藝廣播」,目前在台灣都收聽得到,頻率橫跨AM、FM。

陸委會主委邱太三表示,從二○一九年到現在,相關機關包括陸委會、NCC、文化部,對於違法播送所謂大陸偽製的節目已經裁罰八件,因為已違反兩岸條例第卅七條。

邱太三指出,另一種模式是功率很強蓋過台灣的電台,這部分會和NCC等部會研議,看要提出什麼反制措施。過去在金門、馬祖是有委託漢聲廣播電台,事實上,福建地區也常常在收聽我方的漢聲廣播,會來想想看在台灣本島要如何處理,也會與相關單位協調。

國家通訊傳播委員會主委陳耀祥在立院受訪表示,中國對台灣廣播的情況長期存在,原則上都是採技術控制,也就是蓋台處理,前幾年離島也有這樣的情況,後來請軍方來處理;現在這個部分,會請國安高層還有兩岸主管機關處理後做政策性的回應。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。