為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

學者:兩岸交流與衝突 將同時擴大

財團法人兩岸發展研究基金會昨舉辦「大陸兩會後亞太及兩岸情勢:台灣的機會與挑戰」座談會,邀請輔仁大學教授何思慎(左起)、文化大學社科院長趙建民、前立委丁守中、國民黨大陸事務部主任林祖嘉、政治大學兩岸政經研究中心主任魏艾等人,針對主題發表看法。(記者王藝菘攝)

財團法人兩岸發展研究基金會昨舉辦「大陸兩會後亞太及兩岸情勢:台灣的機會與挑戰」座談會,邀請輔仁大學教授何思慎(左起)、文化大學社科院長趙建民、前立委丁守中、國民黨大陸事務部主任林祖嘉、政治大學兩岸政經研究中心主任魏艾等人,針對主題發表看法。(記者王藝菘攝)

2023/03/12 05:30

〔記者王千豪/台北報導〕前陸委會副主委、文化大學社科院長趙建民昨表示,從二○一七年美中地緣政治變化以來,今年美中台刻意緩和衝突,兩岸展現積極交流意願,未來交流應會持續擴大。但趙提醒,在美中對抗的情勢下,就算兩岸交流擴大,外交和軍事的對峙也不會減緩,甚至會更甚以往。

趙建民:美中台都在進行戰略調整

兩岸發展研究基金會昨邀請專家學者與談中共兩會後兩岸的發展動向。趙建民表示,受到去年八月時任美國聯邦眾院議長裴洛西訪台引發中國一連串軍事活動影響,今年美中台都進行戰略上的調整,彼此間刻意緩和衝突,對兩岸關係穩定絕對有好處。

國民黨大陸事務部主任林祖嘉分享二月赴中的觀察分析,大陸面臨非常大的國際壓力,國內經濟的壓力也很大,兩岸關係若和緩,有助於北京騰出手來處理其他事務。

趙建民說,儘管雙方積極互動交流,他甚至預測今年有可能看到陸客自由行與小三通中轉,但因美中兩國角力緣故,兩岸在軍事外交的對峙與競爭只會更嚴峻。

針對中共中央政治局常委李強出任國務院總理,趙建民認為,李強過去在地方官的歷練,都是集中在市場經濟最發達的地方,因此李的首要任務就是重振經濟,此舉對台灣有利。趙還說,國務院的機構改革十三項重點中六項攸關金融體制,需要留意李主政後這方面對台海的影響。

至於國台辦主任宋濤未任全國政協副主席,趙建民分析,選擇宋濤擔任這個職務,就是對他能夠處理開展兩岸交流的信任,有沒有政協副主席不重要。

另外,政治大學兩岸政經研究中心主任魏艾提到,今年是「一帶一路」倡議十週年,在美國於印太地區圍堵中國的既定政策下,兩強之間的競逐將給亞太地區的和平穩定增添難以預期的變數。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。