為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美方牽線 部分無邦交國議員訪台

科索沃前總理霍蒂率領的跨黨派議員團昨晚抵台,並將出席週二、週三舉行的「監督與開放國會」論壇。(歐新社檔案照)

科索沃前總理霍蒂率領的跨黨派議員團昨晚抵台,並將出席週二、週三舉行的「監督與開放國會」論壇。(歐新社檔案照)

2023/03/12 05:30

台美英合辦「監督與開放國會」論壇 週二、週三在台舉行

〔記者蘇永耀/台北報導〕由美國「國際民主協會」、英國「西敏寺民主基金會」、以及國內民團公民監督國會聯盟共同主辦的「監督與開放國會」論壇,週二、週三在台舉行。這次論壇主要是經美國方面牽線,邀請包括亞洲、美洲、歐洲等國議員與NGO人士,與我方立法委員及公民團體對話,交流民主經驗,並進一步強化國會外交。

不僅科索沃 北馬其頓、羅馬尼亞也有議員來訪

公民監督國會聯盟日前拜會立法院長游錫堃,遞交「二○二三國會開放與監督論壇」邀請函。公督盟也說明,這次國際論壇,共有包括英國、印尼、科索沃、阿根廷、斯里蘭卡、巴基斯坦等議會監督組織和專家學者受邀與會,共同交流議會開放與監督的挑戰和趨勢。

不過,由於所邀請對象的所屬國家,與台灣並無邦交,部分參與者顯得低調。例如斯里蘭卡、巴基斯坦、迦納等人士,以線上與會。而這次規模最大的科索沃跨黨派議員團,共有八名議員,明日晉見蔡英文總統時,還有兩位北馬其頓議員及一位羅馬尼亞議員。論壇第二天並安排議程,就科索沃與北馬其頓的國會經驗提出分享。

據指出,屆時我政府部門在說明時,主要列名科索沃前總理霍蒂,以及擔任科索沃國會友台小組共同主席安博旭與戴柳兩位國會議員。另外,還有其他無邦交國的來訪議員,於離台後才會公開。

涉外人士指出,這次許多外賓主要是經美國「國際民主協會」(National Democratic Institute, NDI)牽線。NDI成立於一九八三年,旨在響應當時雷根總統之號召,於全球各地推動自由與民主,並與各式民主倡議團體、政黨及非政府組織保持密切合作。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。