為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

確保戰時不斷網》低軌衛星接收站 明年底前設700個

行政院已核定數位部「應變或戰時應用新興科技強化通訊網路數位韌性計畫」,明年底前,將在我國七百餘個重要基礎設施場域與國外的三個點,設置低軌衛星地面接收站。圖為去年八月廿七日數位發展部掛牌成立。(資料照)

行政院已核定數位部「應變或戰時應用新興科技強化通訊網路數位韌性計畫」,明年底前,將在我國七百餘個重要基礎設施場域與國外的三個點,設置低軌衛星地面接收站。圖為去年八月廿七日數位發展部掛牌成立。(資料照)

2023/03/12 05:30

〔記者鍾麗華/台北報導〕台灣、馬祖間的兩條海底電纜全斷,居民無法使用網路,外界預想到台海發生衝突,北京恐鎖定台灣對外的海底電纜為目標。行政院已核定數位部「應變或戰時應用新興科技強化通訊網路數位韌性計畫」,明年底前,將在我國七百餘個重要基礎設施場域與國外的三個點,設置低軌衛星地面接收站,至於設置點將與國安單位討論。

數位部網路韌性計畫 政院核定

官員說,該計畫為期兩年,預算已編列在第四期前瞻基礎建設中,近期將公開招標。主要是驗證非同步軌道衛星(其中也包含低軌衛星)的通訊服務,在戰時國內民用通訊系統中斷,提供政府指揮體系運作,向國內外傳遞訊息,並爭取國際友人的協助。

地點徵詢國安單位 不對外公布

官員指出,該計畫設置的低軌衛星終端設備,是為了戰時做準備,具機敏性,相關設置站點將徵詢國安相關單位,不會對外公布。不過,設置原則已出爐,包括學校、醫院、消防局、警察局、避難中心等,估計全國有六八八二個基礎設施場域。礙於經費考量,不會全部設置,將從其中挑選七百餘個點,不排除採用移動式設備。

官員解釋,除確保基礎設施場域的網路連線,該計畫目標要提供總統與閣揆、閣員、廿二個縣市首長,進行視訊會議與網路電話,並透過直播系統向全國民眾發表談話,同時與美、日等國能保持通暢聯繫。此外,也會設置離島、偏鄉地區等重要行動通訊基站七十餘點,不排除擴展到全國三六八鄉鎮市區,以提升行動通信網路數位韌性。

在低軌通訊衛星執照部分,數位部去年十一月已開放國內業者申請商用衛星通信頻率,除限制不得有中資,外國的合作衛星機構也應符合國家安全考量。官員透露,目前已有兩個申請案正在審查中。

官員分析,一旦台海爆發衝突,北京恐將鎖定海底電纜。從烏俄戰爭中可以看到,烏克蘭無論在爭取全球援助或協調抵禦行動上,網路扮演重要角色。如何應用新興科技強化通訊網路數位韌性,以確保政府指揮體系,在戰爭或大規模災害發生時,已成為國安議題。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。

熱門推播