為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

全動法戰時管制媒體 學者:借鑒烏俄戰爭傳遞正確訊息

俄烏媒體戰、認知作戰攻防

俄烏媒體戰、認知作戰攻防

2023/03/08 05:30

〔記者吳書緯/台北報導〕國防部日前預告修正「全民防衛動員準備法」,新增包括訊息傳播等準備方案,被批評是箝制媒體。國防部智庫、國防院昨發布報告評析指出,平時建構健全的媒體與通訊環境嚴陣以待,防堵敵方妖言惑眾;戰時面對敵國動搖人心與戰局,傳遞民眾正確訊息以應戰。

國防院:平時過濾為虎作倀灰色敵人

國防院政策分析員曾敏禎發表〈借鑒烏俄戰爭:《全動法》的媒體管制與資通訊動員計畫〉即時評析報告,指出「全動法」修法所引發的「管控媒體、言論控制」等爭議,可借鑒烏俄戰爭從爆發之前的二○一四年克里米亞被俄羅斯併吞後,到去年戰爭爆發後,俄烏之間的認知戰、宣傳戰攻防。

報告指出,烏克蘭二○一七年封鎖俄羅斯的社群媒體與俄方支持的新聞網站;烏克蘭總統澤倫斯基於二○二一年下令關閉國內三家親俄電視台,以封鎖俄國大外宣,但被批評「箝制言論自由」。俄羅斯之後持續創建親俄「合法有執照」的烏國電視台,這些代理人成為當地宣傳要角,可看出俄羅斯試圖裡應外合,蠶食鯨吞烏克蘭的媒體話語權。

報告分析,去年戰爭爆發前,俄國頻繁密集展開宣傳戰,從文化、社會、歷史的角度,試圖從內部瓦解烏國民心,說服烏克蘭人「不戰而降,接受和平」。報告認為,「全動法」對傳播媒體與通訊設備的管理規定,平時可過濾分辨為虎作倀的灰色敵人,避免其挾「復興一個偉大的中國幻想」侵擾台灣社會。

報告指出,「能抵抗多久」是戰爭的重中之重,敵國將會透過新聞、社交媒體等各種管道,散播流言蜚語,宣傳反戰思想、戰敗消息等,若民心被假訊息動搖,以為總統和軍隊已逃跑、首都淪陷等消息,恐將一路潰敗,因此「全動法」戰時的優先使用媒體與通訊設備,報導戰事與應變資訊,都是為了政府能在第一時間統一口徑,讓謠言無所遁形。

國防院助理研究員曾怡碩昨受訪指出,戰時任何國家都是為求生存,而資訊流通本來都以國家能夠防衛作戰為主,這與平時政府傾全力維護資訊透明、自由流通並不互斥;媒體的頻譜是戰略物資,政府平時就有瞭解與盤點的責任。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。